Рус
Eng

Проект «СП-2» был выгоден, прежде всего, ЕС и Германии, пришли к выводу специалисты

Проект «СП-2» был выгоден, прежде всего, ЕС и Германии, пришли к выводу специалисты

Проект «СП-2» был выгоден, прежде всего, ЕС и Германии, пришли к выводу специалисты

3 октября, 17:07
Бизнес
Фото: independent-press.ru
«Северный поток-2» в первую очередь был выгоден странам Евросоюза и Германии, а не России. К такому выводу пришли авторы независимых исследований, проведенных российским Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) и консалтинговой компании Arthur D. Little (США).

Как стало известно порталу ruscable.ru, американские специалисты на базе программного комплекса IMPLAN провели такую оценку по заказу оператора газопровода, компании Nord Stream 2 AG. В ИПЕМ для аналогичных целей использовалась модель межотраслевого баланса собственной разработки, на базе которой также были проведены соответствующие расчеты.

Оказалось, что Nord Stream 2, этот крупный инфраструктурный проект, еще на стадии строительства внес свой весомый вклад в поддержание европейской экономики. Достаточно вспомнить, что потребовалось увеличение производства металла, труб, оборудования, строительной техники для нефтепровода. Десятки предприятий были загружены работой на протяжении нескольких лет. Это позволило создать тысячи рабочих мест и придать стимул экономическому росту в Европе.

Кстати, всего в проект «СП-2» были вовлечены более 670 компаний из 25 стран.

По оценке ИПЕМ, общий экономический эффект от строительства газопровода составил 17,6 млрд. евро.

Вывод проведенного исследования однозначный: ключевой выгодоприобретатель от строительства газопровода «Северный поток-2» - ЕС. По подсчетам ученых, на долю Евросоюза пришлось порядка 2/3 от совокупного эффекта, на долю России – 1/3.

Расчеты Arthur D. Little показали, что больше всех среди стран ЕС на «Северном потоке-2» заработала Германия - на нее приходится более 1/3 от совокупного эффекта для всего Евросоюза.. Нидерланды занимают второе место около 20% от всей суммы профита.

Проект «Северный поток-2» изначально предполагал строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд. кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. «СП-2» так и не заработал.

В ночь на 26 сентября в газопроводе «Северный поток–2» резко упало давление. Датское морское управление сообщило, что вблизи трубопровода произошла значительная утечка газа. Позднее резкое падение давления зафиксировали также на обеих нитках газопровода «Северный поток–1». Причиной взрывов российских газопроводов могла стать только целенаправленная диверсия, считают и в России, и в странах ЕС.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter