Рус
Eng

Сколько Россия заработает на экспорте нефти и газа к концу года?

Сколько Россия заработает на экспорте нефти и газа к концу года?

Сколько Россия заработает на экспорте нефти и газа к концу года?

3 апреля, 13:44
Бизнес
Фото: ved24.com
По подсчетам аналитиков Bloomberg, несмотря на западные санкции, в 2022 году Россия от экспорта нефти и газа заработает более 320 млрд. долларов. Это почти на треть больше, чем в 2021-м. Сократить доходы России, по мнению агентства, может только эмбарго со стороны крупнейших импортеров энергоносителей.

Как сообщил bfm.ru со ссылкой на Институт международных финансов (IIF), профицит текущего счета России в 2022 году может достигнуть рекордной величины в 240 млрд. долларов. При этом экономисты исходят из того, что физические объемы российского экспорта нефти и газа существенно не уменьшатся. В сочетании с высокими ценами на энергоносители это увеличит валютные поступления и позволит Кремлю поддерживать государственные расходы.

Тем временем, многие политики и экономисты на Западе заметили, что введенные против Кремля санкции не работают. Яркой иллюстрацией к этому служит укрепление рубля после его резкого падения.

После тщательного анализа ситуации эксперты «нащупали» секреты «русского чуда». Сначала, решили они, на рубль подействовали вводимые Россией меры по защите пострадавшего финансового рынка. Они приостановили падение курса рубля и помогли ему немного укрепиться. В частности, была повышена ставка ЦБ, введен запрет на продажу наличных долларов населению и ограничения по снятию валютных депозитов.

Кроме того, правительство России обязало экспортеров продавать 80% валютной выручки, а для физлиц ЦБ ввел комиссию в 30% на конверсионные операции на Мосбирже. При этом импорт в страну сократился. ЦБ запрещает нерезидентам закрывать рублевые позиции и выводить средства за рубеж, а это может быть несколько триллионов рублей. Все это логично привело к снижению спроса на валюту на бирже.

Польский премьер Матеуш Моровецкий уверен: Европе необходимо ввести «больше «реальных санкций» в отношении Москвы. Он даже уже направил в Еврокомиссию свой пакет предложений, как, наконец, «придушить» Россию. Его содержание тут же засекретили.

В ЕС, судя по всему, польской инициативой недовольны. Еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони ничего комментировать не стал. Он только заметил, что Брюссель уже работает над новыми санкциями, но и в этот раз «они не затронут энергоресурсы».

Западные специалисты, на которых ссылается Bloomberg, считают, что энергетическое эмбарго со стороны ЕС, США и Великобритании приведет к сокращению добычи углеводородов в России на 20% или даже больше. На чем основываются эти оценки, непонятно. Тем более, уже существуют план, из которого известно, что российскую нефть с удовольствием купит те же Китай и Индия.

Для справки. Институт международных финансов (IIF) является ассоциацией или торговой группой для мировой индустрии финансовых услуг. Он был создан 38 банками ведущих промышленно развитых стран в 1983 году в ответ на международный долговой кризис начала 1980-х годов, и с тех пор расширился, чтобы представлять более 450 фирм из более чем 70 стран. Членами IIF являются коммерческие и инвестиционные банки, управляющие активами, страховые компании, суверенные фонды, хедж-фонды, центральные банки и банки развития.

Миссия IIF заключается в поддержке финансовой индустрии в разумном управлении рисками, разработке надежных отраслевых практик и пропаганде регуляторной, финансовой и экономической политики, отвечающей широким интересам ее членов и способствующей глобальной финансовой стабильности и устойчивому экономическому росту.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter