Рус
Eng

Семья Ротенберга станет владельцем Сандуновских бань

Семья Ротенберга станет владельцем Сандуновских бань
Семья Ротенберга станет владельцем Сандуновских бань
3 апреля, 16:45Бизнес
Связанная с семьей миллиардера Аркадия Ротенберга компания "ВК холдингс" выкупила у "Абсолют банка" права требования к АО "Прогресс" на 2,5 миллиарда рублей, следует из материалов дела о банкротстве компании. Теперь "ВК холдингс" принадлежит доходный дом Фирсановой в центре Москвы, где располагаются Сандуновские бани.

Доходный дом предпринимательницы Веры Фирсановой состоит из пяти объектов недвижимости, общая площадь которых около 10 тысяч квадратных метров. Сандуновские бани построил актер Сила Сандунов в 1808 году. Последним владельцем этого комплекса была компания "Прогресс". В 2014 году компания намеревалась переделать один из зданий в гостиницу, но не успела запустить проект, так как обанкротилась.

"Прогресс" была связана с компанией "АНПЗ-продукт", которая выступала дистрибьютором Антипинского нефтеперерабатывающего завода (АНПЗ). Владелец этого завода Дмитрий Мазуров еще в 2019 году был арестован по обвинению в растрате 437 миллионов рублей, которые принадлежали АНПЗ. В 2020-м "Абсолют банк" взыскал доходный дом Фирсановой в качестве обеспечения по кредиту "АНПЗ-продукту", а теперь продал его "ВК холдингс".

"ВК холдингс" может действовать в интересах семьи Аркадия Ротенберга. Так считает один из консультантов, который работает с доходным домом Фирсановой, пишут "Ведомости". Это изданию подтвердил также один из знакомых Ротенберга. В 2018-м компания купила у сына миллиардера Игоря 13,4% акций Тульского патронного завода. Сделка состоялась после американских санкций, наложенных на семью. В 2019-м компания купила акции Ульяновского патронного завода, бенефициаром которого также был Игорь Ротенберг.

Официальный представитель миллиардера опроверг изданию, что фирма "ВК холдингс" как-либо связана с Ротенбергом. Владелец и гендиректор компании Владимир Кокорин заявил, что покупка компании является его личной инвестицией.

"Прогресс" же, в свою очередь, пытался оспорить сделку "Абсолют банка" и "ВК холдингс", отмечая, что у последнего не достаточно прибыли для того, чтобы провести такую крупную сделку. По итогам 2019-го, выручка компании составила 12,9 миллиона рублей, а прибыль всего 763 тысячи.

В прошлом году "Абсолют банк" уже пытался продать часть этого комплекса, а именно Сандуновские бани за 2,2 миллиарда рублей. Опрошенные изданием консультанты считают цену заниженной. Реальная цена этого комплекса, по их мнению, около 2,5–2,6 миллиарда рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter