Рус
Eng
США потребовали экстрадиции Олега Тинькова

США потребовали экстрадиции Олега Тинькова

3 марта , 18:32БизнесPhoto: Станислав Тимохин / wikimedia.org
Один из богатейших бизнесменов России, 52-летний Олег Тиньков, чье состояние оценивают в 2,2 миллиарда долларов, недавно был задержан в Лондоне по запросу США. Ему грозит экстрадиция в эту страну в связи с обвинениями в неуплате налогов.

Дело в том, что до 2013 года Олег Тиньков некоторое время был гражданином США и должен был платить налоги в американский бюджет. Но даже после того, как бизнесмен сдал американский паспорт, от него все равно требовалось отчислять деньги в США в течение нескольких лет либо заплатить огромный единоразовый налог на перевоз активов, который равен налогу с прироста всего состояния на время гражданства.

В итоге налоговые службы США обвиняют Олега Тинькова в уклонении от налогов, по оценкам экспертов, на сумму около 40 миллионов долларов и настаивают на его экстрадиции, уклониться от которой вряд ли удастся, - отмечает газета "КоммерсантЪ". При этом на акции, находящиеся в собственности Олега Тинькова, может быть наложен арест.

После задержания предприниматель был вскоре отпущен под залог, по некоторым данным - в размере 20 миллионов британских фунтов стерлингов, но от него потребовали остаться в Лондоне как минимум до апреля, пока идет инициированное налоговой службой США (IRS) судебное разбирательство. В холдинге TCS Group, которым владеет Олег Тиньков, говорят что предприниматель участвует в слушаниях как частное лицо, и потому его неприятности не могут повлиять на компании группы - Тинькофф-банк, "Тинькофф Страхование" и "Тинькофф Мобайл". Тем не менее эксперты считают, что если Тиньков действительно будет выдан США - его ждет не только крупный штраф за его непростые взаимоотношения с американским паспортом, но и уголовное дело с перспективами тюремного срока.

Пользователь DIS на zen.yandex.ru задается вопросом - насколько легко миллиардера можно посадить в тюрьму: "в Британии и США это возможно, - размышляет он, - а в России сажают только тех миллиардеров, у которых хотят отобрать бизнес. Первый был Михаил Ходорковский, у него отняли крупнейшую нефтяную компанию России и посадили в тюрьму на 10 лет.

Недавно посадили в тюрьму на несколько дней миллиардера Евтушенко, потому что тот не хотел отдавать нефтедобывающую компанию "Башнефть". Как только отдал, его сразу выпустили".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter