Рус
Eng

Atomyze: ЦБ выдал первую лицензию на управление цифровыми финансовыми активами

Atomyze: ЦБ выдал первую лицензию на управление цифровыми финансовыми активами

Atomyze: ЦБ выдал первую лицензию на управление цифровыми финансовыми активами

3 февраля, 18:55
Бизнес
Фото: Interros
Платформа "Атомайз" получила первой лицензия на управление ЦФА
Токенизационная платформа "Атомайз", в которой "Интеррос" Владимира Потанина участвует как соинвестор, первой вошла в реестр операторов информационных систем ЦБ РФ. Теперь компания может выпускать цифровые финансовые активы на своей платформе и самостоятельно проводить операции обмена ЦФА.

Как сообщил Центробанк, компания "Атомайз" первой в России получила лицензию на управление цифровыми финансовыми активами. Внесение в реестр позволят компании дать возможность своим клиентам выпускать цифровые финансовые активы и получать новые продукты в токенизированной форме. Это право "Атомайз" получила от главного банка страны после того, как внесла в свои правила положения обмена ЦФА ЦБ РФ.

По новому закону о ЦФА, информационная платформа может выпускать ЦФА в обмен на российские рубли, обменивать их, хранить цифровые активы, вести реестр держателей ЦФА и поддерживать их дистанционные каналы обслуживания.

Как заявил Владимир Потанин, новая платформа позволит открыть новое направление не только в бизнесе "Интерроса", но и во всей российской экономике.

" Сегодня, благодаря принятию закона о ЦФА и грамотной политике ЦБ, у России есть все предпосылки для того, чтобы обеспечить себе цифровое лидерство. Современный бизнес неотделим от цифровизации, которая позволяет ему быть не просто более успешным, но и более прозрачным, а значит более ответственным и социально приемлемым", - так прокомментировал президент "Интеррос" Владимир Потанин появление новой платформы в Фейсбуке.

Основанная на технологии блокчейна экосистема "Атомайз" токенизирует физические активы, в том числе, металлы. Для таких компаний, как "Норникель", который входит в империю Владимира Потанина, это даст возможность оперативно управлять большими объемами металлов с учетом динамики рынка.

В отличие от криптовалюты, токены - это оцифрованный аналог конкретных товаров и услуг. В наш век цифровых технологий оцифровка позволяет легче и эффективнее обеспечить их товарооборот, и, что очень важно, делает международные рынки более доступными для российских производителей. Токенизация в силу самой своей природы абсолютно прозрачна, токен содержит в себе зашифрованную информацию, которая позволяет узнать, где и как был изготовлен тот или иной продукт, привело ли это к загрязнению атмосферы, использовались ли запрещенные технологии или методы труда и многое другое. То есть, токенизация делает бизнес более прозрачным и более ответственным.

Первым эмитентом глобальной платформы стал Global Palladium Fund (GPF). Он запустил платежные инструменты Exchange Traded Commodities, обеспеченные металлами "Норильского Никеля" на Франкфуртской, Лондонской и еще четырех биржах Европы.

"Интеррос" принял активное участие в подготовке и разработке российского закона о ЦФА, что позволило "Атомайз" стать первой токенизационной платформой России. Но бизнес платформы глобальный. Ее площадки токенизации расположены в 6 странах мира, например, в США и Швейцарии.

В компании "Интеррос" полагают, что с помощью "Атомайз" российские компании смогут проще выходить на мировые рынки и привлекать иностранных инвесторов.

ЦБ РФ собирается совершенствовать регулирование цифровых активов и их налогообложение, чтобы сделать ЦФА более привлекательными. Новые положения станут известны в ближайшее время в консультативном докладе Центробанка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter