Рус
Eng

Ксения Собчак: «Могу подарить деньги, а в долг - никогда»

Ксения Собчак: «Могу подарить деньги, а в долг - никогда»
Ксения Собчак: «Могу подарить деньги, а в долг - никогда»
3 февраля, 16:39БизнесФото: https://www.youtube.com/watch?v=67038GVy8zA&t=38s
По данным Forbes, с мая 2019 по май 2020 года Ксения Собчак заработала 285 млн рублей, то есть почти по 24 млн рублей в месяц.

На ютуб-канале консультанта по инвестициям Дмитрия Толстякова она рассказала о том, считает ли себя богатым человеком, как ставит финансовые цели, даёт ли в долг, как выстраивать финансовые отношения в семье и о многом другом.

«Богатства всегда мало. Человек всегда недоволен и хочет больше, сколько бы он не имел.

Я считаю себя богатым человеком. Я достигла каких-то сумм, о которых мечтала в детстве.

«Будет 10 миллионов долларов и я смогу вообще не работать!». Десять миллионов есть, но я работаю ещё больше, потому что деньги для меня сейчас инструмент построения моего бизнеса, моей компании.

И это возможность делать и созидать больше и больше с каждым годом.

…Честно, это интуитивно происходит (речь об определении финансовых целей - прим. "НИ"), потому что деньги никогда не были для меня самоцелью.

Странная вещь, потому что, с одной стороны, мне всегда было важно хорошо жить, качественно, я всегда стремилась к тому, чтобы много зарабатывать.

Я всегда с очень большим уважением относилась к деньгам и понимала, что это важная энергия, которая мне в моей жизни очень нужна.

Но при этом они никогда не были самоцелью, то есть я никогда не выбирала бизнес или то, чем я буду заниматься, исходя из того, где бы побольше заработать. И мне кажется, что это очень правильно.

Ты должен делать то, что ты любишь, и тогда тебе это принесёт успех и в итоге деньги.

Как только ты начинаешь думать: надо выбрать профессию или бизнес, где больше заработать… Но если у тебя, прости, не стоит на этот бизнес, ты нихрена там не заработаешь!

Такого мне предлагали много. «Давай купим завод полиэтиленовых пакетов!»… Маржинальность такая-то, прибыль такая… Слушайте, ну я ничего в этом не понимаю и точно не хочу быть продавцом полиэтиленовых пакетов и никакими миллионами меня не соблазнишь.

Я никогда не даю деньги в долг. Я считаю, что это всегда испортит отношения.

У меня были такие ситуации. И я честно говорю, что я даже не хочу думать на тему, вернёт ли человек или не вернёт.

Я могу подарить человеку деньги, а давать в долг это абсолютно бессмысленная задача.

Это только, если ты хочешь, чтобы человек от тебя отстал… У меня был такой случай. Был человек, и это было прямо невозможно, и в какой-то момент он попросил в долг и я радостно дала, потому что понимала, что он исчезнет из моей жизни. И он исчез. Сумма была небольшая. Он исчез и больше я о нём не слышала и слава Богу.

В общем, я считаю, что это плохая практика. А главное, я не понимаю её смысла.

Если ты реально собираешься вернуть этот долг, то тогда возьми деньги под обеспечение. Даже у своего друга. Если ты уверен, что ты вернёшь.

Есть квартира, есть какая-то недвижимость, которыми ты можешь эти деньги как-то обеспечить. А просто «дай мне в долг» - это вообще странная формула. Тогда надо сказать: подари мне деньги. Это честно. Подарить могу, дать в долг не могу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter