Рус
Eng

Экс-премьер Франции Фийон вошел в совет директоров «Зарубежнефти»

Экс-премьер Франции Фийон вошел в совет директоров «Зарубежнефти»
Экс-премьер Франции Фийон вошел в совет директоров «Зарубежнефти»
2 июля, 17:23БизнесФото: AFP / Thomas SAMSON
Бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон (на фото) вошел в совет директоров российской госкомпании «Зарубежнефти». Напомним, что он был признан виновным по делу о растрате государственных средств.

Ранее, 11 июня, стало известно о том, что Фийон является кандидатом на включение в члены совета директоров компании. А после того, как он туда вошел, экс-премьер-министр Франции был включен в список аффилированных лиц «Зарубежнефти». Это произошло 28 июня, сообщает РИА Новости. Вместе с ним в совет директоров вошел и замглавы Росимущества Алексей Павлов.

Вместе с тем, из списка аффилированных лиц были исключены бывший заместитель главы Минэкономразвития Оксана Тарасенко и помощник зампредседателя правительства России Алексей Козлов. Они больше не состоят в совете директоров «Зарубежнефти».

Фийон сообщил Le Monde, что ему предложили войти в совет директоров российской госкомпании, так как в последние месяцы «сопровождал несколько европейских компаний в России». Известно, что бывшего премьера Франции и президента России связывают «давние дружеские отношения». В марте 2021 года между ними состоялась встреча, подробности которой не уточнялись.

Напомним, что в июне прошлого года парижский суд приговорил Фийона к пяти годам лишения свободы (из которых три — условно), признав его виновным в растрате государственных средств. Супруга экс-премьера получила по тому же делу условный срок. Фийону также запретили занимать государственные должности в течение десяти лет. Суть дела в том, что занимая должность депутата Национального собрания, Фийон назначил супругу и детей своими помощниками. В результате этого семья «заработала» больше миллиона евро.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter