Рус
Eng
Тамара Касьянова: сфера услуг оказалась на грани банкротства

Тамара Касьянова: сфера услуг оказалась на грани банкротства

2 апреля 2020, 18:18БизнесPhoto: tv2.today
Первая нерабочая неделя, объявленная указом президента России Владимира Путина в рамках борьбы с коронавирусом COVID-19, уже крайне отрицательно сказалась на экономике. Дальнейшее же прекращение работы многих предприятий производства и сферы услуг грозит им массовым банкротством, - полагают экономисты.

Сегодня Владимир Путин объявил в России нерабочим месяцем уже весь апрель, между тем как эксперты говорили, что значительная часть предприятий торговли и сферы услуг не выдержит даже пары недель вынужденного простоя. Как рассказала в интервью радио Sputnik кандидат экономических наук, первый вице-президент Общероссийской общественной организации "Российский клуб финансовых директоров" (РКФД) Тамара Касьянова, часть компаний уже не понимает, за счет каких источников будет покрывать свои убытки:

- Для предприятий малого, среднего и крупного бизнеса эти дни объявлены нерабочими, но в то же время оплачиваются работодателем. Для части бизнеса, которая не сможет работать удаленно или вообще не сможет работать, надо будет как-то покрывать расходы. Это будет критично для организаций, где зарплата – существенная статья расходов. Это приведет к банкротству фактически всей сферы услуг, потому что доходов нет, предприятия закрыты, а расходы идут в немалых количествах.

По словам Тамары Касьяновой, руководители предприятий сферы услуг, торговли и других видов малого и среднего бизнеса рассчитывали, что через неделю уже смогут заработать вновь, у них появятся какие-то доходы. Ведь они должны выполнять обязательства по ранее заключенным контрактам, которые никто не отменял. Могут быть выставлены и штрафные санкции от контрагентов за невыполнение обязательств:

- Режим чрезвычайной ситуации никто не вводит, и то, что можно было бы объявить форс-мажором, не всегда оправдано. Здоровье гораздо важнее, но в то же время, если государство вводит такие меры, оно должно подумать, каким образом покрывать расходы для отдельных видов бизнеса, чтобы избежать банкротств, - заключает Тамара Касьянова. По ее мнению, даже когда ограничительные мероприятия закончатся, восстановление экономики будет идти очень медленными темпами.

По данным анализа, проведенного ИT-компанией "Эвотор", в России из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса COVID-19, закрылись 37% магазинов и других объектов торговли. В крупных городах эти показатели еще выше, в частности в Москве работу прекратили 73% таких организаций.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter