Рус
Eng
Профсоюзы предложили национализировать разоряющиеся предприятия

Профсоюзы предложили национализировать разоряющиеся предприятия

2 апреля 2020, 20:14БизнесPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков предложил свой способ сохранения рабочих мест в том случае, если хозяева бизнеса разорятся из-за последствий пандемии коронавируса COVID-19. Он считает, что такие предприятия могут быть национализированы в интересах их сотрудников.

- В ситуации, связанной с коронавирусом, в экономической ситуации, когда все сыпется, когда практически остановилась экономическая, торговая жизнь, предприятия, которые в силу обстоятельств оказались в трудном положении и готовы закрыться или обанкротиться, надо национализировать, санировать и после этого решать, что с ними делать дальше. При национализации рабочие места должны сохраниться, более того, предприятия должны получить государственную поддержку, в первую очередь, на заработную плату", – цитирует слова Михаила Шмакова радио Sputnik.

Михаил Шмаков уже оформил свое предложение в виде письма на имя премьер-министра Михаила Мишустина, - сообщает РБК. Помимо интересов работников глава ФНПР отмечает еще один аспект: падение стоимости акций компаний может провести к росту спекулятивных сделок с целью их захвата, к примеру, представителями криминалитета и другими подобными личностями и структурами.

Также Михаил Шмаков предложил установить в течение года мораторий на вторичную приватизацию бизнеса, попавшего в государственную собственность. Вновь передавать такие предприятия в частные руки можно будет лишь с учетом мнения отраслевого профсоюза. По мнению главы ФНПР сейчас самое время отменить и 13-процентный налог на доходы физических лиц для тех работников, чей труд оплачивается на уровне МРОТ и ниже (12 130 рублей).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter