Рус
Eng
Туроператоры попросили о госгарантиях и налоговых льготах из-за коронавируса

Туроператоры попросили о госгарантиях и налоговых льготах из-за коронавируса

2 марта , 14:40БизнесPhoto: Медиахолдинг 1Mi
На фоне вспышки коронавируса COVID-19 самые большие потери несет туристическая отрасль. В плане выездного туризма она переживает падение спроса на поездки в ту же Италию и Китай, но и во въездном туризме огромную часть гостей России составляли китайцы и итальянцы. В итоге туроператоры попросили о помощи.

Как говорит президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько, в ситуации, когда работу туристической отрасли сковывают ограничения, введенные из-за коронавируса, государство может помочь компаниям: например, увеличить субсидии за привлечение в Россию иностранцев или ввести налоговые каникулы для гостиниц как на федеральном, так и на региональном уровнях, - сообщает агентство "Интерфакс". Как минимум - хотя бы не вводить применительно к туристическому бизнесу новые налоги.

"Рекомендация Ростуризма приостановить продажи путевок в Италию, а также Южную Корею и Иран "до нормализации эпидемиологической обстановки" в этих странах привела к массовым отказам туристов от поездок, даже если те были запланированы на осень. При этом, в соответствии с законом, российские туроператоры должны возвращать деньги и не имеют права удерживать часть средств в счет компенсации фактически понесенных расходов", - цитирует РБК письмо, отправленное еще три дня назад Ассоциацией туроператоров России на имя главы штаба по предупреждению завоза в Россию коронавируса, вице-премьера Татьяны Голиковой. 60% турагентств уже пожаловались на полную остановку продаж туров в ту же Италию, у 23% они сократились на 70–80%, у 12% — на 50–60%. "60% российских турагентств полностью остановили продажи и вынуждены деньги клиентам даже за туры, которые запланированы на дальние даты - вплоть до осени", - сообщает finanz.ru. "Неисполнение обязательств перед множеством российских граждан может не только обернуться коллапсом на туристическом рынке, но и создать угрозу сильнейшей социальной напряженности в стране из-за потери отдыха, лишения рабочих мест и других негативных последствий", - говорится в письме ассоциации туроператоров России.

"Сейчас в Италии находится около 20 000 российских туристов, из них организованных – 6000–7000, в Южной Корее – около 1000 человек (организованных – около 700), в Иране – несколько десятков, - сообщает газета "Ведомости". Как видно - итальянское направление и сейчас еще остается достаточно оживленным, несмотря на заболевание и пока еще не "высокий" сезон. А потому в письме отмечается, что если коронавирус не удастся обуздать в ближайшее время - это грозит российскому туристическому бизнесу коллапсом - примерные убытки российского выездного туризма от коронавируса составили 27 млрд рублей без учета потерь на итальянском направлении, - сообщила в субботу в эфире "Россия 24" исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе

Чтобы это предотвратить, Сергей Шпилько предложил предоставить туристической отрасли беспроцентные кредиты под государственные гарантии, благодаря чему кто-то смог бы перекредитоваться, а другие просто дотянуть до лучших времен. Что же касается фирм, работающих преимущественно с Китаем, Италией, Южной Кореей, Ираном и другими странами, оказавшимися на "передовой" борьбы с коронавирусом, то многих из них может спасти лишь возврат средств за проданные по невозвратным тарифам билеты на регулярные авиарейсы и погашение убытков по сорванным чартерным рейсам. По данным Международной ассоциации воздушного транспорта, спрос на авиаперевозки в этом году упадёт впервые с 2009 года, а потери выручки авиакомпаний составят более 29 млрд долларов. По состоянию на 27 февраля из-за коронавируса уже отменено более 200 тысяч авиарейсов (в основном, в/из Китая, либо внутри Китая).

Наконец, президент Российского союза туриндустрии предложил ввести и мораторий на взносы в резервный фонд, а возможно и в фонд персональной ответственности "Турпомощи", а также увеличить субсидии в сфере внутреннего туризма, поскольку в случае дальнейшего расширения эпидемии российские туристы могут переориентироваться на внутренние направления. Но субсидии не были бы лишними и в расчете на каждого привлеченного в Россию в страну иностранца.

Однако, проблемы в туристической отрасли есть и помимо коронавируса. В частности, это новое осложнение российско-турецких отношений на фоне ситуации в Сирии, что ставит под вопрос очередной высокий сезон на турецких курортах для россиян. В связи с этим работники туристического бизнеса просят власти в качестве компенсации вернуть чартерные авиарейсы на курорты Египта.

Глава Счетной палаты России Алексей Кудрин заявил, что последствия распространения коронавируса по его мнению будут "глубже, чем предполагалось" до сих пор. По его словам, в последние дни правительство России имеет другие прогнозы, по которым влияние коронавируса может составить до 0,4% снижения мирового валового внутреннего продукта, - отмечает inkazan.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter