Рус
Eng
В Министерстве юстиции предложили снизить размер штрафов для малого бизнеса

В Министерстве юстиции предложили снизить размер штрафов для малого бизнеса

1 сентября , 17:45БизнесPhoto: M24.ru
Как сообщает Министерство юстиции, в проекте нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) малый бизнес предусматривается приравнять в части административной ответственности к индивидуальным предпринимателям.

"По результатам рабочего совещания у министра юстиции Константина Чуйченко определены принципы сокращения количества составов административных правонарушений в новом КоАП. Это позволит устранить избыточное регулирование и более четко структурировать будущий кодекс, чтобы он был понятен и правоприменителям, и организациям, и гражданам", - говорится на сайте ведомства.

Проект нового КоАП еще проходит доработку с учетом позиций заинтересованных государственных органов и организаций, высказанных по итогам межведомственного согласования, а также предложений граждан по результатам публичного обсуждения, - отмечает газета "КоммерсантЪ". В частности, в действующей редакции КоАП насчитывается 73 состава административных правонарушений, совершение которых может также повлечь и наказание в виде ареста, в проекте нового КоАП таких составов должно остаться только 55.

"Организациям, относящимся к малым предприятиям, за совершение административных правонарушений предполагается назначать административный штраф в том же размере, что и индивидуальным предпринимателям, который существенно меньше, чем штраф для обычных юридических лиц. Эта мера позволит снизить нагрузку и поддержать малое предпринимательство", - отметил Константин Чуйченко.

Однако, уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов считает, что и проект нового КоАП все равно сохраняет репрессивный характер, а его принятие в первоначально предложенной редакции продолжит нести угрозы инвестиционному климату и тормозить развитие малого и среднего предпринимательства. По подсчетам Бориса Титова, в последнее время по 27 позициям штрафы для индивидуальных предпринимателей, юридических и должностных лиц увеличивались в несколько раз, а наказание за неправомерные действия для чиновников оставалось на том же уровне или даже снижалось. В частности, в проекте нового КоАП за отказ от установленным законом обязательных медицинских осмотров и вакцинации, предусматривался штраф от пяти до семи тысяч рублей.

Борис Титов сам подготовил три проекта поправок в КоАП и в закон о защите предпринимателей и попросил организовать их обсуждение с участием бизнеса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter