Рус
Eng
«Форбс» предупредил кредиторов «Сибантрацита»

«Форбс» предупредил кредиторов «Сибантрацита»

1 сентября , 17:41
Бизнес
Российские миллиардеры соревнуются друг с другом за «призовые места» в списках журнала Forbes и очень трепетно относятся к публикациям этого международного издания. Ведь статьи Forbes  сильно влияют на авторитет в «тусовке» коллег с толстыми кошельками.

На днях в англоязычном издании журнала вышла статья о холдинге «Сибантрацит» и его новой владелице Катерине Босов. Можно поздравить Катерину Босов с тем, что она удостоилась внимания столь авторитетного издания. Однако содержание материала является для нее, мягко говоря, мало приятным.

По какой причине Forbs обратил внимание на бизнесвумен, которая далеко не призер рейтингов журнала?

Во-первых, Катерина Босов приобрела роскошный особняк в Беверли-Хиллз и, по всей видимости, планирует переезд в США на постоянное место жительства. Поэтому к ней начинают внимательней присматриваться.

Во-вторых, вместе со своим бывшим супругом Дмитрием Босовым она вкладывала в США средства в бизнес по выращиванию и продаже каннабиса. Бизнес этот в Америке активно развивается, но Босовы распорядились своими инвестициями неудачно.

В-третьих, по сведениям Forbes, долги «Сибантрацита» составляют примерно 1 млрд долларов. Перспектива банкротства компании более чем реальная. А основными кредиторами холдинга являются западные банки. И они же будут последними в очереди, если дело дойдет до банкротства.

Фактически, публикация статьи в Forbs является предостережением западным кредиторам «Сибантрацита». И можно не сомневаться в том, что руководство этих банков начнет принимать меры по возврату своих средств.

В качестве владелицы крупной недвижимости в Лос-Анджелесе Катерина Босов, похоже, уже попала под колпак финансовой разведки США. Статья в известном деловом журнале своего рода сигнал, что за ее телодвижениями пристально следят, а проблемы, с которыми сталкивается бизнес угольного холдинга в России для американцев не секрет.

Forbs довольно детально описывает, в каком положении оказалась угольная империя после трагической гибели в мае этого года Дмитрия Босова и перехода контроля над компанией к его вдове Катерине Босов. Журнал ссылается на информацию одного из руководителей компании «Сибантрацит». Сам факт того, что в руководстве холдинга завелся «крот», который сливает информацию иностранному журналу, свидетельствует о том, что в верхушке «Сибантрацита» произошел серьезный раскол.

Источник издания констатирует, что проекты «Сибантрацита» закрываются один за другим. Заморожено строительство Северомуйского железнодорожного туннеля-2 заморожено. Сделка о продаже дочерней Арктической горнодобывающей компании бизнесмену Роману Троценко провалилась после проведения предварительной экономической проверки.

О Катерине Босов, как новом руководителе компании, «Форбс» пишет: «Она больше заинтересована в своём модном бизнесе и хочет жить в Лос-Анжелесе, а не возглавлять совет директоров угольной компании. Но она все же приняла на себя такую роль. Инвестиционные банки, которым принадлежат долги «Сибантрацита» надеются, что Катерина назначит нового руководителя».

Беспокойство инвестиционных банкиров объяснимо. По информации издания, в период 2014-2020 годов холдингу было выдано приблизительно 1 миллиард долларов кредитов. Среди кредиторов иностранные банки «Сосьете Женераль», Credit Suisse и «Ситибанк», а также консорциум из четырёх российских банков.

Журнал отмечает, что экологические проблемы «Сибантрацита» становятся «препятствием к сотрудничеству с европейскими кредитными организациями». В 2019 и 2020 годах на угольных разрезах компании в Кемеровской и Новосибирской областях произошли оползни, которые нанесли большой вред окружающей среде и местному населению. Кроме того, при добыче, перевозке и хранении угля компания не соблюдает экологические требования, засоряя окружающую атмосферу угольной пылью. Местные жители обращаются с жалобами в различные инстанции, дошло дело до перекрытия дорог. «Сибантрациту» предстоит выплачивать крупные штрафы по представлению надзорных органов.

Однако авторы статьи отмечают, что «вместо того, чтобы оплатить штрафы за неправильное захоронение опасных отходов и организовать работы по восстановлению пострадавшей сибирской экологии, Катерина предпочла обратиться к «решалам» - это такой «особый брэнд» российских лоббистов, которые при помощи методов силового давления добиваются, чтобы компаниям выписывали минимальные штрафы, а на невыполненные обещания закрывали глаза на муниципальном уровне». Издание подчеркивает, что обращение к услугам «решал» исключает помощь федерального правительства холдингу. В случае банкротства компании, ее имущество отойдет государству. А иностранные банки вряд ли получат свои средства назад. Forbs цитирует упомянутого выше неназванного топ-менеджера «Сибантрацита»: «Если к рискам, сопровождающим угольную отрасль, как одну из самых экологически вредных, добавить ещё и безответственное, капризное и некомпетентное руководство – владельцев, кредиторов и инвесторов ждут огромные потери».

Если некомпетентность руководства холдинга пугает кредиторов, то капризы вызывают большое удивление. Катерина Босов заплатила 30 миллионов долларов наличными за особняк в Беверли-Хиллз. Журнал Variety охарактеризовал этот дом «подобием Версальского королевского дворца во Франции». При этом Катерина Босов, по сведениям журнала, переплатила 11 миллионов долларов сверх цены особняка из-за высокого спроса на такую престижную недвижимость. Капризы обходятся дорого.

В целом, картина, предстающая со страниц американского издания, выглядит удручающе. Руководство «Сибантрацита» раздираемо конфликтами. Владелица холдинга Катерина Босов принимает некомпетентные решения, усугубляющие трудное положение компании и приближающие ее банкротство. И в тоже самое время, новая руководительница компании щедро сорит деньгами в США, покупая элитную недвижимость в столице американской киноиндустрии Лос-Анджелесе.

Имея за плечами столь неудачный «кейс» руководства угольной компанией Катерина Босов вряд ли вольется в ряды американской деловой элиты. Но попробовать себя на кастингах в Голливуде эта молодая и эффектная женщина вполне еще может даже не без надежды на успех.

Алексей Фортунатов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter