Рус
Eng

Байден понял, что «поторопился» и вывел российские удобрения из-под санкций

Байден понял, что «поторопился» и вывел российские удобрения из-под санкций

Байден понял, что «поторопился» и вывел российские удобрения из-под санкций

1 апреля, 15:53
Бизнес
Фото: segment76.ru
Не прошло и месяца после запрета на ввоз в США товаров российского производства, как в Белом доме чиновники решили, что «поторопились» и с личного разрешения президента Байдена запросили Москву о возобновлении поставок минеральных удобрений.

По данным «Российской газеты», в только что обнародованной Мнфином США новой генеральной лицензии ряд товаров российского происхождения перенесены в разряд «жизненно необходимых». Другими словами, на них санкции теперь не распространяются.

Эксперты утверждают, что помимо лекарств и медицинских изделий к жизненно необходимым США отнесли сельхозпродукцию и минеральные удобрения. В список разрешенных для импорта товаров внесены продукты питания, витамины, минералы и пищевые добавки, животные и корма.

Как считает «Коммерсантъ», решение США можно считать важным сигналом для всего Запада. Документу Минфина, скорее всего, будут следовать все американские союзники в Европре и Азии.

Как выясняется со слов производителей удобрений, почти сразу после публикации Вашингтоном новой лицензии «продажи пошли легче». Некоторые аналитики рынка надеются, что в дальнейшем США и ЕС даже могут отменить действующие пошлины в отношении российских удобрений.

По данным «РГ», с начала марта несколько крупнейших логистических компаний США из-за проведения военной спецоперации на Украине отказались возить российские грузы, в том числе удобрения. Под угрозой коллапса оказались десятки тысяч американских фермерских хозяйств. Ситуацию проанализировали в Белом доме.

Нельзя не учитывать и тот факт, что в самой России действует запрет на экспорт самого доступного удобрения - аммиачной селитры. Чтобы хватило для внутреннего рынка, запрет был введен сначала до 1 апреля 2022 года, а на днях продлен еще на месяц, на другие азотосодержащие удобрения - по 31 мая 2022 года.

Эксперты ФАО - Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН - считают, что Москва является третьим игроком на мировом рынке минудобрений. По данным Росстата, в прошлом году производство этой продукции в стране выросло на 5,6%, то есть достигла 24,9 млн. тонн.

По данным Центра экономического прогнозирования (ЦЭП) Газпромбанка, в США доля России в импорте удобрений в 2021 году составляла 14%. При этом многие страны Европы и Центральной Азии до сих пор более чем на 50% обеспечивают свои потребности в удобрениях за счет российских поставок.

Специалисты отмечают, что на фоне антироссийских санкций цены на удобрения выросли вдвое, а кое-где втрое. Серьезно подорожали и продукты. По данным ЦЭП Г, к 10 марта цены на карбамид в США выросли на 5%. При этом производители в Северной Африке подняли тарифы на 14-15%. В 1,5 раза подскочили цены на хлористый калий.

Поэтому, считают эксперты «РГ», цель инициативы США вывести из-под санкций российские удобрения очевидна: это поможет ограничить рост цен на американском рынке, что поможет фермерам США.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter