Рус
Eng

Правительство поддержало идею единого налогового платежа для бизнеса

Правительство поддержало идею единого налогового платежа для бизнеса
Правительство поддержало идею единого налогового платежа для бизнеса
1 апреля, 16:29БизнесФото: stolypin.institute
Правительство одобрило поправки Министерства финансов, распространяющие на юридические лица и индивидуальных предпринимателей механизм единого налогового платежа (ЕНП). Он позволит одним поручением оплачивать налоги, сборы, недоимки, совершать авансовые платежи и погашать задолженности.

Для граждан такая возможность по уплате имущественного, транспортного и земельного налогов уже действует с 1 января 2019 года, а НДФЛ - с 1 января 2020 года, - отмечает сайт Министерства финансов. В случае принятия поправок ЕНП для бизнеса начнет действовать с 1 января 2022 года.

"Правительство упрощает порядок уплаты налогов, сборов и страховых взносов для бизнеса. Теперь организациям и индивидуальным предпринимателям станет доступен единый налоговый платеж", - заявил премьер-министр Михаил Мишустин. По словам министра финансов Антона Силуанова, принятие поправок создаст более комфортные условия для плательщиков, - сообщает агентство ТАСС. "Принятие таких изменений создаст для плательщиков более комфортные условия, сократит время оформления расчетных документов, а также позволит своевременно исполнять свои обязательства перед бюджетом", - заявил Антон Силуанов.

Действующий механизм оплаты по кодам бюджетной классификации при этом будет сохранен, хотя ЕНП позволяет уплачивать налоги без уточнения вида и срока платежа. В первую очередь сумма ЕНП юридического лица и индивидуального предпринимателя будет направляться на погашение имеющейся недоимки, возникшей ранее. Если недоимки нет, то зачет суммы единого налогового платежа будет производиться в счет предстоящих платежей с наиболее ранним сроком уплаты, а в случае их отсутствия - в счет задолженности по уплате пеней, процентов и штрафов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter