Posted 1 апреля 2020, 10:50
Published 1 апреля 2020, 10:50
Modified 7 марта, 15:07
Updated 7 марта, 15:07
— Коронавирус оказал серьезное воздействие на мировую экономику. Падают биржевые индексы, закрываются организации, происходят сбои в поставках, отменяются конференции. На Ваш взгляд, как повлияет ситуация с коронавирусом на процессы цифровизации в России?
— Как это ни удивительно, но пандемия коронавируса должна стать драйвером развития цифровой экономики в России, поскольку в условиях сложившейся ситуации покажет важность перевода ряда процессов в онлайн. Поэтому считаю, что бизнесу следует объединиться, чтобы эффективно координировать с государством свои инициативы в проектах цифровой экономики. На мой взгляд, до настоящего времени в развитии некоторых государственных программ, связанных с цифровой экономикой, было больше разговоров и долгосрочных планов, но сейчас, с учетом всего происходящего, государство будет более мотивировано к переходу к практической реализации. Это уже становится необходимостью. Тем более, если проекты получат поддержку со стороны бизнеса.
— Какие проекты цифровой трансформации могут получить господдержку на фоне развития ситуации с коронавирусом в первую очередь?
— Вопрос развития технологий дистанционной учебы находился в центре внимания государства еще до начала пандемии коронавируса. На мой взгляд очевидно, что нацпроект «Образование» может получить дополнительную поддержку государства. Сейчас, на фоне вспышки коронавируса, это своего рода окно возможностей для развития онлайн-сервисов и в дистанционном обучении, и в целом в системе образования.
— В последнее время переход на цифру стал главной повесткой дня, и события последних дней этому прямое подтверждение. Одной из базовых составляющих цифровой экономики является электронный документооборот. Как Вы считаете, как изменится ситуация во взаимодействии бизнеса и власти в вопросах перехода на электронный документооборот?
— Предположу, что бизнес и государство будут делать всё для поддержки и реализации внедрения электронного документооборота. И та и другая сторона заинтересованы в прозрачном и оперативном взаимодействии, которое обеспечивает использование электронной подписи.
Как известно, к 2025 году должно появиться безбумажное электронное Правительство (в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика»). Взаимодействие компаний и граждан с государственными структурами уйдет в онлайн. Сложившаяся ситуация с коронавирусом подтолкнёт частные компании перестраивать свои бизнес-процессы, оптимизировать внешний и внутренний документооборот, а именно – будет способствовать уходу от устаревших канцелярских методов подписания и обмена документами. Приведу пример Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.
Сегодня большая часть сотрудников находится на самоизоляции и работает удаленно, используя сервисы, которые ТПП РФ внедряла на протяжении нескольких лет. Это полноценный документооборот, электронная почта, система видеоконференцсвязи и онлайн-чат, портал для доступа к внутренней информации.
Также с радостью отмечу инициативы ряда известных компаний, которые не только внедрили у себя систему удаленной работы и использовали ее несколько лет, но и готовы представить весь инструментарий бизнесу. Это готовит как раз о новой эпохе развития взаимоотношений «работник – работодатель – внешняя среда».
— А как на Ваш взгляд будет развиваться ситуация с отечественным ПО?
— С учетом сложившейся нестабильной экономической ситуации в России и в мире в целом, зарубежная продукция очевидно вырастет в цене, поэтому российские производители могут получить дополнительные конкурентные преимущества на внутреннем рынке. А это как раз соответствует государственному курсу на развитие отечественного ПО в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика».
— Какие меры в качестве поддержки бизнеса оказывает ТПП РФ в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-2019?
— ТПП РФ держит руку на пульсе в режиме онлайн. В адрес Правительства России ушли два пакета предложений по оказанию поддержки отечественному бизнесу, и сейчас я говорю в целом, а не о сфере IT. Предложили Минэкономразвития повременить с принятием ряда решений, которые в сложившейся ситуации могут увеличить нагрузку на бизнес.
Одновременно с этим по ряду законов предложили внести изменения, позволяющие развивать отечественные разработки в области точного позиционирования – Федеральный закон «О навигационной деятельности», а также в Федеральный закон «О связи» в части установления исчерпывающего перечня направлений деятельности по передаче данных, подлежащих лицензированию, и установления заявительного, интерактивного порядка обращения предпринимателей за получением разъяснений о лицензируемой деятельности. Это вообще вопрос, который давно беспокоит предпринимательское сообщество в сфере IT.
Одновременно с этим работаем с онлайн-ритейлом, который в этих непростых условиях стал наиболее необходим гражданам, с одной стороны, а с другой стороны – трудоустраивает значительное число наших граждан.
Так, предложения нашего Совета по развитию электронной коммерции нашли свое отражение в решении Центрального банка России – он временно уменьшил до 1% эквайринговую комиссию для интернет-продавцов еды, лекарств и одежды.
Также мы добились включения «Пунктов выдачи заказов» в Распоряжение Правительства от 27.03.2020 № 762-р «Об организациях, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости в период с 30 марта по 3 апреля 2020 года и утверждении рекомендуемого перечня непродовольственных товаров первой необходимости», что позволит им работать в условиях карантина и обеспечивать потребности населения. На наш взгляд, сейчас это наиболее важная задача.
— Максим Альбертович, у вас найдется несколько слов для наших читателей?
— Да, разумеется. Безусловно, мы все должны сплотиться перед существующей угрозой и оказать всестороннюю поддержку Правительству России в борьбе с пандемией, а также ее экономическими последствиями. Уверен, что сообща предпринимательское сообщество справится с существующими проблемами и сложностями. А сейчас нам необходимо подумать с своих родных, близких и коллегах и оставаться дома!