Рус
Eng
Российские десантные корабли вооружат палубными вертолетами Ка-52К «Катран»

Российские десантные корабли вооружат палубными вертолетами Ка-52К «Катран»

31 июля , 12:47АрмияPhoto: yandex.ru
Новые универсальные десантные корабли вооружат палубными вертолетами Ка-52К «Катран». Ранее компания-производитель завершила их испытания и теперь намерена протестировать их работу непосредственно на кораблях.

«Все сухопутные испытания Ка-52К мы уже завершили. Осталось заняться вопросами привязки к тому или иному носителю», - пишет «Интерфакс» со ссылкой на слова гендиректора холдинга «Вертолеты России» Андрея Богинского.

Универсальные десантные корабли для перевозки вертолетов разработали в качестве альтернативы французским кораблям «Мистраль» с аналогичным функционалом. Эти корабли будут участвовать в высадке морского десанта. Ранее отмечалось, что Минобороны подписало контракт на 100 миллиардов рублей на строительство двух таких кораблей для российского Военно-морского флота. Корабли будут строить на керченском заводе «Залив». Корабли будут называться «Владивосток» и «Севастополь», а их строительство планируется завершить в 2026 и 2027 годах.

В прошлом году глава авиакластера «Ростеха» Анатолий Сердюков рассказал, что поставка таких вертолетов предусмотрена по госпрограммме вооружений до 2027 года. Однако Богинский говорит, что пока у компании нет контакта на эту работу с Минобороны, компания рассчитывает заключить его. Богинский добавил, что сейчас российские военные интересуются покупкой большой партии вертолетов Ми-8 для спецопераций. Испытания этих вертолетов стартовали в июле, первый этап испытаний завершится уже в ноябре.

Боевая задача военных вертолетов Ка-52К «Катран» состоит в патрулировании берега при высадке десанта и огневой поддержки бойцов. Испытания вертолетов проводили во время похода в Средиземное море тяжелого крейсера «Адмирал Кузнецов».

Ранее отмечалось, что Россия заключила контракт с Египтом на поставку таких вертолетов. Они будут использоваться для французский вертолетоносцев, которые страна закупила еще в 2015 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter