Рус
Eng

Минобороны запланировало заказы в сфере искусственного интеллекта

Минобороны запланировало заказы в сфере искусственного интеллекта
Минобороны запланировало заказы в сфере искусственного интеллекта
31 мая, 12:53АрмияФото: ac.gov.ru
Как сообщил член коллегии Военно-промышленной комиссии России Михаил Осыко, Министерство обороны планирует до 1 декабря создать новое управление, которое займется формированием заказа в сфере искусственного интеллекта (ИИ) для оборонных целей.

"Министерство обороны приняло решение о создании заказывающего управления по искусственному интеллекту с функциями и задачами, аналогичными управлению перспективных межвидовых решений, со своим бюджетом. Все эти штатные и организационные мероприятия должны быть завершены к 1 декабря", - цитирует слова Михаила Осыко агентство "Интерфакс".

По словам Михаила Осыко, уже с 2022 года в Министерстве обороны начнет функционировать отдельный заказчик по тематике искусственного интеллекта, также идет работа над стандартизацией требований к искусственному интеллекту для военных целей. Уже с июля начнется формирование оборонного бюджета 2022 года, куда будут заложены средства на нужды нового заказывающего управления.

"Я думаю, в самом скором времени мы столкнемся с новым понятием "военный искусственный интеллект", как это было с роботами. Росстандарт активно подключится к отработке требований по военному искусственному интеллекту", - добавил член коллегии Военно-промышленной комиссии. Михаил Осыко также выразил надежду, что военный искусственный интеллект станет драйвером для развития в России подобных технологий в целом.

Министр обороны Сергей Шойгу недавно сообщил, что в России запустили серийное производство боевых роботов с искусственным интеллектом, "которых действительно можно показывать в фантастических фильмах". Еще в 2015 году сотрудники Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения уже представляли президенту России Владимиру Путину образец боевого робота-аватара. Он совершил пять выстрелов из пистолета и проехал на квадроцикле.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter