Рус
Eng
История главного полигона СССР

История главного полигона СССР

30 сентября , 18:03АрмияPhoto: wikipedia.org
В астраханских степях 20 августа 1947 года приступили к строительству нового полигона, который получил известность по названию ближайшего села — Капустин Яр.

Полигон был создан в целях освоения опыта немецких ракетчиков и проведения испытаний нового отечественного оружия. Он крайне быстро обрел исключительно военное значение и усилиями граждан, которые его развивали, превратился в первую площадку, откуда советские инженеры начали штурмовать космос.

После победы над Германией военным специалистам из стран-победительниц перешло большое число образцов передовой техники, среди которых особенным вниманием пользовались баллистические ракеты и ракетопланы. Для оперативного изучения опыта их использования было необходимо создать не только инженерные группы, но также и воинскую часть, которая бы приняла ракеты на вооружение.

А в марте 1962 года полигон получил статус космодрома: с него из шахтного комплекса «Маяк-2» запустили на орбиту спутник «Космос-1». Но наибольшую важность представляет то, что именно там, невзирая на потери и жертвы, была заложена основа мощи, которая превратила разоренное войной государство в настоящую сверхдержаву, пишет Ридус.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter