Рус
Eng

В России начинается весенний призыв в армию: кто может рассчитывать на отсрочку?

В России начинается весенний призыв в армию: кто может рассчитывать на отсрочку?

В России начинается весенний призыв в армию: кто может рассчитывать на отсрочку?

30 марта, 18:40
Армия
Фото: neprizyvnoi.ru
Призывники проходят медкомиссию
1 апреля президент России Владимир Путин подпишет указ о призыве на срочную службу в ряды Российской Армии молодых людей в возрасте от с 18 до 27 лет. Этой весной в армию не забирают жителей сельской местности, занятых на посевных работах.

Представители Главной военной прокуратуры заявили, что в этом году сотрудники службы будут уделять «самое пристальное внимание» вопросам законности призыва и соблюдения прав призывников при прохождении ими военной службы.

Тем временем в интернете набирает популярность запрос: «как откосить от армии в 2022 году»? Право на отсрочку от призыва прописано в законе «О воинской обязанности и военной службе».

Призывника, как правило, освобождают от армии по состоянию здоровья, из-за семейного положения, когда на руках двое и более детей, когда жена ждет ребенка.

Молодой человек также может выбрать альтернативную службу. Но в этом случае придется отработать 21 месяц. Юношей отправляют служить в больницы, дома престарелых, психоневрологические диспансеры и другие социальные объекты - как правило, выполнять не слишком квалифицированную трудную работу.

По закону, выбрать альтернативную службу можно, если служба в армии противоречит убеждениям или вероисповеданию или если призывник принадлежит к одному из малочисленных коренных народов России. Остальных – в армию.

Как отмечает портал russianarmya.ru, еще осенью Комитет по обороне Госдумы внес предложение увеличить численность Российской армии, призвав этой весной порядка 300 тысяч новобранцев. Столь беспрецедентная цифра объясняется тем, что в Вооруженных силах РФ с прошлого года наблюдается недокомплект рядового состава.

Специалисты в свою очередь утверждают, что в соответствии с планами, количество военнослужащих в стране должно равняться 1 миллиону, в то время как их реальная численность составляет менее 800 тысяч. Для того чтобы заявленное число было достигнуто, Военно-морскому флоту и Российской армии сегодня не хватает около 225 тысяч человек. Особо трудно складывается ситуация в береговых войсках и войсках химической, биологической и радиационной защиты.

По словам представителей Комитета обороны Госдумы, в некоторых военных частях пустует около 37% должностей личного состава. В таких условиях, как считают военные, планы весеннего призыва 2022 года должны быть увеличены, а сроки, безусловно, продлены.

С этого года в российское законодательство внесены некоторые важные изменения, касающиеся призыва в армию. Так, вышел указ президента об отсрочке от службы работникам IT-сферы. Но до сих пор неизвестно, кого к этой категории надо относить - только ли программистов и технических сотрудников или, например, юристов, кадровиков, иной обеспечивающий персонал, работающий в таких компаниях. Поэтому пока всем причастным к IT-сфере молодым людям стоит рассчитывать на отсрочку. Но все вопросы решать с местными военкоматами.

Есть и второе нововведение, которое, видимо, еще предстоит проверить на практике. Это проект, в соответствии с которым повестку для призывника получать теперь нужно будет не лично под подпись, а по почте заказным письмом по месту регистрации. А если не получил - в течение двух недель с момента призыва юноша должен самостоятельно явиться в военкомат

На руку выпускникам школ будущих лет играет то, что Российскую армию планируется постепенно укомплектовать, в основном, контрактниками. Но в весеннем призыве 2022 года на этот счет пока кардинальных изменений не предвидится.

Работники военкоматов заявляют, что во время прошлогоднего осеннего призыва службы в армии удалось избежать 7 тыс. «уклонистам».

В ряде западных СМИ промелькнули сообщения о якобы переброске солдат-срочников на Украину. Председатель правления Комитета солдатских матерей Ольга Ларкина заявила, что проверила поступающие с мест сигналы, которые оказались фейком.

В Минобороны РФ заявили, что в специальной военной операции на Украине принимают участие только военнослужащие по контракту.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter