Рус
Eng
СМИ сообщили об обстреле азербайджанской артиллерией российской погранзаставы

СМИ сообщили об обстреле азербайджанской артиллерией российской погранзаставы

29 октября , 17:59АрмияPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Отдельные СМИ сообщили, что на позиции российских военных упало не менее четырех артиллерийских снарядов, данные о количестве пострадавших и нанесенном ущербе не приводятся. По всей видимости, речь идет о заставе российских пограничников на территории Армении, помогающих охранять границу с Ираном.

Небольшой участок армяно-иранской границы имеет важное стратегическое значение не только для Армении и Ирана. К западу он него расположен азербайджанский анклав - Нахичевань, имеющий небольшую границу с Турцией. К востоку - сам Азербайджан и за Каспийским морем - тюркоязычные среднеазиатские страны. По большому счету, лишь этот "армянский барьер" разделяет тюркский мир, с чем многие историки и связывали массовые убийства армян в Османской империи и Азербайджане в начале ХХ века.

"ВС Азербайджана обстреляли российскую погранзаставу на иранской границе. Как стало известно проекту Wargonzo, инцидент произошел накануне", 28 октября, - сообщает издание avia.pro.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян также говорил, что присутствующие в Армении российские военные действительно развернули часть своих сил вблизи границы с непризнанной Нагорно-Карабахской республикой, российская сторона не комментирует эти заявления. Также ранее сообщалось, что на восточной границе Армении некоторые армянские воинские подразделения используют российский флаг, чтобы обхитрить азербайджанскую сторону и обезопасить себя от ее ударов.

По данным издания "Военное обозрение", президент Азербайджана Ильхам Алиев обвиняет российскую военную базу в армянском городе Гюмри в поставках вооружений Армении, добавляя, что на этот счет "имеются факты", а касательно поставок оружия из Турции Азербайджану "фактов нет". Ильхам Алиев впервые пригрозил российским военным, которые находятся на территории Армении, серьезными последствиями. 8 октября в Агульском районе на юге Дагестана взорвался неустановленный снаряд. Местные жители слышали сильный взрыв, обнаружили образовавшуюся воронку и обломки. Некоторые эксперты считают, что опасный предмет мог залететь из зоны конфликта в Нагорном Карабахе.

Конфликт в Нагорном Карабахе продолжается с 27 сентября уже более месяца. Азербайджанская сторона, которая стремиться вернуть под контроль Нагорный Карабах, самопровозгласивший свою независимость в 1990-е годы, имеет явное преимущество в вооружениях. Азербайджанской армии удалось продвинуться на ряде направлений, главным образом на юге, вдоль границы с Ираном.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter