Рус
Eng
Армейских генералов лишат каракулевых шапок

Армейских генералов лишат каракулевых шапок

29 апреля 2020, 13:08АрмияФото: kremlin.ru
Министерство обороны по предложению президента России Владимира Путина предложило заменить высшему офицерскому составу вооруженных сил каракулевые шапки на более дешевые меховые. Престижные каракулевые папахи будут носить только высшие офицеры ФСБ, ГУСП и МЧС.

Впервые каракулевые папахи в российской армии утвердили еще в 1817 году в частях, которые воевали на Кавказе. С 1855 года они появились и в казачьих войсках, а к 1913 году уже во всей армии. Но после революции 1917 года папахи отменили: в Красной армии они ассоциировались с формой царского режима, а затем белогвардейцев. И лишь к 1940 году шапки из каракуля вновь разрешили для высших чинов, генералов и маршалов. Через несколько лет право их носить распространилось и на полковников.

Новое наступление на каракулевые папахи началось в эпоху перестройки, - отмечает bbc.com. В 1990 году тогдашний министр обороны Дмитрий Язов распорядился изъять престижный головной убор из довольствия полковников - носить их разрешалось, но шить военные при желании должны были за свой счет. После распада СССР в 1991 году президент России Борис Ельцин и вовсе заменил папахи на ушанки, хотя в последующие годы их продолжали носить некоторые командующие, вновь на Кавказе. Однако в первые годы президентства Владимира Путина папахи снова стали символом продвижения по карьерной лестнице, и сам глава государства неоднократно появлялся на публике в каракулевой шапке во время первого срока.

При этом многие военные называют папахи анахронизмом, отмечая, что носить их не очень удобно. Как говорит главный редактор журнала "Арсенал отечества" Виктор Мураховский , "когда полковника получил, получил и папаху. Она не нужна, честно говоря. Вещь крайне неудобная, особенно в современной армии. Надевали ее крайне редко. Если ее отменят, у меня сердце не дрогнет".

Сейчас Министерство обороны вновь предложило заменить каракулевые шапки на более дешевые меховые. Об этом говорится и в проекте указа президента, который разработало оборонное ведомство по решению Владимира Путина. Однако, каракуль пока останется как часть формы высших офицеров ФСБ, ГУСП и МЧС. Что же касается армейских и флотских генералов и адмиралов, то им будут шить шапки "из облагороженной овчины". Морякам и офицерам береговой охраны, а также морской авиации аналогичных званий придется перейти c черного каракуля на черный мех. Маршалов в российской армии сейчас нет, но если такие и появятся вновь, то и им придется носить шапки с козырьком из простого меха.

После принятия поправок самыми дорогими станут каракулевые шапки генералов Росгвардии. Полковникам в этом ведомстве положен каракуль с козырьком стоимостью 5,6 тысячи рублей и меховая ушанка за 970 рублей. Папаха для офицеров ФСБ независимо от званий оценивается в 6,9 тысяч рублей, а для офицеров МЧС - в 7,9 тысяч рублей.

Генерал-майор КГБ в отставке Алексей Кондауров согласен с Виктором Мураховским, что папахи и каракулевые шапки в XXI веке стали анахронизмом: "В мое время это полагалось, но я никогда не надевал - ходил в гражданской одежде, мне это казалось излишним. Сейчас наверное отар овец не хватает. Думаю, нынешним военным по большому счету все равно". В одном из ателье в центре Москвы, где шьют военную форму высшим офицерам, тем не менее говорят, что им периодически по-прежнему поступают заказы на пошив папах для тех, кто так и не смог получить их на складах, либо от военных с нестандартными размерами головы и отставников. "Заказывают те, кто любит покрасоваться, - пояснил менеджер. - То, что выдают на военных складах, не очень хорошего качества. А мы можем на выбор предоставить: есть каракуль потемнее, посветлее, серебристый. Приходили генералы и из Монголии: они любят каракуль темный и крупный".

Год назад в Министерстве обороны признали, что ношение большого количества медалей воспринимается большинством граждан негативно и создает не лучший имидж военнослужащего. Военным разрешили размещать на парадной форме не более 10 государственных орденов, медалей или других ведомственных геральдических знаков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter