Рус
Eng

Правительство определило порядок отсрочки от армии для IT-специалистов

Правительство определило порядок отсрочки от армии для IT-специалистов
Правительство определило порядок отсрочки от армии для IT-специалистов
29 марта, 11:26АрмияФото: 1MI
Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление правительства, в котором определен порядок отсрочки от службы в армии для специалистов отечественных IT-компаний.

Сообщение об этом уже размещено на сайте правительства, но текст самого документа еще не опубликован.

«Речь идёт о молодых людях до 27 лет, которые имеют высшее образование и работают в IT-компаниях не менее одного года. Кроме того, действие правил распространяется на специалистов со стажем менее одного года, но при условии, что они окончили вуз за год до момента своего назначения на должность», — говорится в заявлении правительства.

Работодатели, желающие добиться отсрочки для своих молодых специалистов, должны составить списки, которые нужно направить в Минцифры до 1 мая 2022 года. После этого министерство перенаправит обобщенные списки в Минобороны РФ, где будут подготовлены итоговые списки, которые направят в военкоматы для оформления отсрочки.

«Постановлением также утверждён перечень вузовских специальностей и направлений подготовки, которые позволяют претендовать на отсрочку. В их числе математика, прикладная информатика, картография и геоинформатика, радиотехника, электроника и наноэлектроника, робототехника, авиастроение, кораблестроение и другие – всего более 60 направлений», — говорится в сообщении.

Данное постановление подготовлено в рамках указа президента России Владимира Путина «О мерах по обеспечению ускоренного развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации». Меры поддержки отечественной IT-сферы были анонсированы главой кабмина 2 марта.

«Важно не допустить снижения темпов развития IT-отрасли в нашей стране даже в условиях санкционных ограничений. Нужно обеспечить устойчивое и бесперебойное функционирование информационной инфраструктуры. И конечно, сохранить кадровый потенциал», — заявил тогда Мишустин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter