Рус
Eng

Оборонный бюджет США-2023: в приоритете - искусственный интеллект

Оборонный бюджет США-2023: в приоритете - искусственный интеллект
Оборонный бюджет США-2023: в приоритете - искусственный интеллект
29 марта, 13:46АрмияФото: Соцсети
В 2023 году Пентагон собирается потратить на оборону $ 773 млрд, сделав ставку на космические средства получения и передачи данных, а также широкое внедрение искусственного интеллекта в вооруженные силы

Александр Сычев

Администрация президента Джо Байдена направила в Конгресс бюджетный запрос на 2023 год. Согласно предложению американского правительства, на оборону планируется потратить 773 млрд долларов, на пять миллиардов больше, чем в нынешнем году. К этому следует прибавить еще 40 млрд долларов из бюджета Министерства энергетики, которые в основном пойдут на развитие ядерного потенциала США.

В процентном выражении рост составляет достаточно скромные полтора процента, что еще до начала обсуждения бюджета уже вызвало критику со стороны конгрессменов и сенаторов. «Республиканцы давно говорят: наш следующий оборонный бюджет должен предусматривать реальное повышение боеготовности и безопасности в условиях стремительно растущей инфляции, - заявил, в частности, сенатор Роджер Уикер, республиканец от штата Миссисипи. - Предлагаемый бюджет не соответствует даже этому скромному стандарту». Республиканцы призывают администрацию увеличить расходы на оборону на 5% сверх инфляции, которая уже достигает примерно 8%.

Набор аргументов, высказываемых политиками в пользу увеличения бюджета, из года в год практически не меняется – необходимо сохранять технологическое и силовое превосходство вооруженных сил США, защищать американские интересы во всем мире, продвигать западные демократические идеалы и, конечно же, ответить на рост угрозы со стороны России и Китая, которые мешают Вашингтону строить монополярный мир во главе с Америкой.

Военно-промышленный комплекс США всегда умело пользовался этими аргументами и своим влиянием в американском политическом истеблишменте. Навыки помогали даже в годы «разрядки» добиваться регулярного увеличения оборонного бюджета, хотя и не в тех масштабах, о которых мечталось. Нынешней нестабильной международной обстановкой, созданной Вашингтоном, в том числе, и под влиянием корпораций Boeing, Northrop Grummans, Lockheed Martin, General Dynamics, Raytheon и многих других, американская оборонная промышленность воспользуется по максимуму. ВПК добьется роста своего бюджета на десятки миллиардов долларов.

В этом смысле интерес могут представлять лишь цифры и без того непомерно раздутого военного бюджета США. Куда интереснее перемены, которые прослеживаются в новом запросе. Они затрагивают практически все сферы оборонного строительства.

Армия США

Примечательно, что Армия США отказалась от мысли увеличить свою численность до 485 тыс. военнослужащих. Дело в том, что у Армии возникли проблемы с заполнением вакансий. Переломить многолетнюю тенденцию и привлечь больше американцев к службе не удалось. Многочисленные военные компании последних лет и принесенные человеческие жертвы охладили интерес американцев к военной службе.

Поэтому решено сократить вакансии на 12 тыс. позиций, а вместо этого заняться повышением качества сухопутных сил и осуществить самое значительное повышение зарплат за последнее десятилетие – на 4,6%.

В целом Армия запросила 177,5 млрд долларов, на 1,7% больше, чем в прошлом году.

Объемы закупок вооружений предлагается также сократить с 22,8 млрд долларов в 2022 году до 21,3 млрд. Это очередное снижение – в 2021 году Армия потратила 24,1 млрд долларов.

Среди запланированных на следующий год закупок – 35 вертолетов AH-64E Apache, 120 высокоточных крылатых ракет и более 29 тыс. единиц различного оружия нового поколения для нескольких бригад.

Бюджетом предусмотрена организация третьей по счету многоцелевой оперативной группы. Первая была создана на объединенной базе ВВС и Армии США Льюис-Маккорд в Скалистых горах. Зоной ее ответственности является Тихоокеанский регион. Вторая образована в прошлом году в Германии. Она подчиняется Европейскому командованию США, но также поддерживает связь с Африканским командованием. В каком регионе будет действовать новая группировка пока не ясно. Эксперты говорят о Тихоокеанском регионе, где Пентагон видит растущую угрозу со стороны Китая.

Значительные расходы, хотя и меньше, чем в нынешнем, предусматриваются на финансирование исследовательских работа в интересах Армии США. Среди них создание прототипа гиперзвуковой ракеты большой дальности. Это оружие, согласно бюджетном запросу, уже в 2023 году должна получить Первая артиллерийская батарея.

Военно-воздушные силы

В 2023 году ВВС США просят разрешить списать 150 самолетов, но увеличить расходы на ядерное и высокотехнологичное оружие, которое, по их мнению, лучше подходит для войны с Россией и Китаем. «Мы должны действовать агрессивно», - заявил журналистам министр ВВС Фрэнк Кендалл перед оглашением бюджета.

В целом бюджет ВВС предлагается увеличить на 13,2 млрд долларов до 169 млрд.

Под сокращение попадают часть самолетов разведки AWACS, которые предлагается заменить новыми радарами воздушного базирования Wedgetail, штурмовики A-10, которые, как убеждены в ВВС, не способны противостоять российской ПВО, учебные истребители F-22, воздушные заправщики KC-135, грузовые самолеты C-130H и учебно-тренировочные T-1.

Одна часть запроса засекречена. Она касается программы создания самолетов следующего поколения для завоевания господства в воздухе (NGAD). Речь идет о целой серии самолетов шестого поколения, в том числе стратегического бомбардировщика В-21 Raider и беспилотного бомбардировщика, который будет выполнять роль его ведомого, целой серии различных дронов, а также нового истребителя.

Военно-морские силы

Увеличив свои расходы на 5% и попросив разрешение на списание двух десятков кораблей, ВМС хотят получить 180,5 млрд долларов.

В список сокращений включены корабли береговой зоны класса Freedom, пять крейсеров класса Ticonderoga (ВМС надеялись отправить на пенсию семь), две подводные лодки класса Los Angeles, четыре десантных корабля-дока и некоторые другие вспомогательные суда. Это позволит сэкономить 3,6 млрд долларов в течение следующих пяти лет.

По словам представителей ВМС, сейчас флот готовит новый план своего строительства, в котором, как ожидается, основной упор будет сделан на увеличении доли кораблей без экипажей. Оглашение плана ожидается к концу года. Вот тогда ВМС сможет более точно сформулировать свои бюджетные требования.

В целом, предложение на 2023 год предусматривает заказ девяти кораблей, включая две ударные подводные лодки класса Virginia, два эсминца, фрегат класса Koni, двенадцатый и последний транспортный док-амфибию LPD-17.

Корпус морской пехоты

Морпехи запрашивают 50,3 млрд долларов, что почти на 2% больше суммы, утвержденной в этом году. В настоящее время Морская пехота США находится на этапе переформатирования, в результате которого должны появиться более мобильные силы, готовые в кратчайшие сроки появиться в любом регионе, где возникает угроза, и приступить там к ведению боевых действий.

В связи с этим Морская пехота не открывает масштабных закупочных проектов. По словам генерала Дэвида Бергера, пока планируется приобрести несколько многоцелевых истребителей F-35, причем в течение нескольких лет, а также отказаться от конвертопланов V-22 Osprey. Морская пехота также планирует закупить электрические не боевые транспортные средства.

Исследования

То, что США неожиданно для себя отстали по ряду технологий от России и Китая, побудило Пентагон увеличить расходы на науку и разработки сразу на 10% - до 130 млрд долларов.

Значительная часть средств пойдет на создание нового программного обеспечения и внедрение искусственного интеллекта в системы вооружений. Большое внимание уделяется управлению и информационной взаимосвязанности вооруженных сил. В связи с этим создаются новые защищенные средства передачи данных между различными видами оружия, платформ и служб. Все это является частью концепции «объединенного многодоменного командования и управления вооруженных сил США».

«Наши инвестиции в многодоменные платформы, устойчивые системы связи и огневые средства, повысят летальность наших объединенных сил и усилят нашу способность сдерживать угрозы во всех областях», - сказал вице-адмирал ВМС Рональд Алан Боксалл, директор по структуре сил, ресурсам и оценке Объединенного штаба.

Бюджетный запрос предусматривает создание Управления главного офицера по цифровым технологиям и искусственному интеллекту, которое будет курировать Объединенный центр искусственного интеллекта, Цифровую службу обороны, а также несколько исследовательских программ.

Продолжатся также эксперименты по внедрению стандарта связи 5G в вооруженные силы. На эти цели выделяется 250 млн долларов.

Космические силы

Самое значительное увеличение расходов планируется на космос – примерно на 40% до 24,5 млрд долларов. По словам официальных лиц, такой скачок отражает срочность разработки и запуска спутников, которые способны засечь гиперзвуковые ракеты, выполнять разведывательные задачи, обеспечивать командование и управление ядерными силами США актуальными данными, а также, судя по другим сообщениям, наносить удары по спутниковым системам противников.

«В настоящее время США обладают спутниками, которые обеспечивают глобальное предупреждение о ракетном нападении, но нет ничего, что могло бы обнаружить новые гиперзвуковые ракеты и тому подобное», - сказал журналу The Defense One неназванный высокопоставленный представитель министерства обороны.

В 2023 году Космические силы США возьмут на себя некоторые функции, которые выполняло Агентство космических разработок. Прежде всего, речь идет о защите спутников и создании нового слоя из сотен спутников на низкой околоземной орбите. Они будут круглосуточно отслеживать наземную как стратегическую, так и тактическую обстановку, снабжая соответствующей информацией все уровни вооруженных сил от подразделений до высшего командования.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter