Рус
Eng

Совсем не «ржавое корыто»: могли ли корабли ВМФ России догнать британской «Дефендер»

Совсем не «ржавое корыто»: могли ли корабли ВМФ России догнать британской «Дефендер»
Совсем не «ржавое корыто»: могли ли корабли ВМФ России догнать британской «Дефендер»
28 июня, 12:00Армия
Вопреки мнениям «простых англичан», на которые ссылается Маргарита Симоньян в оценке инцидента в Черном море, британский миноносец оказался быстроходнее российских военных кораблей.

Симоньян, выступая в ток-шоу Соловьева, рассказала, как отреагировали англоязычные зрители канала RT на инцидент с «обстрелом» английского военного корабля «Дефендер» у берегов Крыма, к которым он подошел во время своего морского похода. Симоньян призналась, что ее «поразили» советы англичан, которые они дали российским военным: «Да потопите вы эту ржавую посудину!»

Не вдаваясь в подробности о том, кто и как делает такого рода комментарии в пропагандистских СМИ, приведем мнение эксперта Дмитрия Шульгина по поводу «ржавой посудины», то есть «Дефендера», особенно в сравнении его с кораблями ВМФ России:

«Начнем с фактологии. Британский эскадренный миноносец типа 45, или класса Daring, HMS Defender (D36) обладает водоизмещением 8500 тонн. Газотурбинные двигатели позволяют ему развивать максимальную скорость более 30 узлов (более 56 км/ч).

Корабль был введен в строй 21 марта 2013 года. В ходе эксплуатации у командования появились претензии к двигательным установкам эсминцев класса Daring, которые перегревались при высоких температурах, а британцам необходимо было использовать эти корабли в Арабском заливе. Поэтому эсминцы типа 45 прошли модернизацию.

В частности, наш HMS Defender (D36) вернулся в строй в апреле 2018 года после серьезного 20-месячного ремонта в Портсмуте. Поэтому, когда указывается, что его максимальная скорость сейчас более 30 узлов (более 56 км/ч), я этому верю.

Российские патрульные корабли проекта 22460 «Охотник», вышедшие на перехват британского эсминца, располагают следующими возможностями: патрульная скорость – 10 узлов (18,5 км/ч), крейсерская скорость – 21 узел (38,9 км/ч), максимальная – 28 узлов (51,8 км/ч). Если верить законам физики и официальным характеристикам кораблей, то российские патрульные корабли не могли догнать британский эсминец.

Предположим, что корабли проекта 22460 «Охотник» располагают «секретным варп-двигателем», который бы позволил им догнать эсминец. Полное водоизмещение корабля проекта 22460 «Охотник» – 750 тонн. И они пошли бы на таран эсминца водоизмещением 8500 тонн? Предположим, что патрульные корабли обвешаны бронированными листами и могут идти на таран, но тогда они плавали бы со скоростью броненосцев 20-х годов прошлого века. Далее, корабли проекта 22460 «Охотник» вооружены зенитными установками, которые не предназначены для борьбы с крупными надводными кораблями (они на видео палят из АУ АК-630 в небушко - максимальная дальность 4000 м). Единственное вооружение, которое они могли бы использовать против эсминца – это две тумбовые пулеметные установки МТПУ 14,5-мм с дальностью стрельбы до 2000 м. А у британского эсминца 114-миллиметровая корабельная универсальная артустановка с дальностью стрельбы 27,5 км.

Конечно, у Черноморского флота есть и другие корабли. Посмотрим на них.

Флагман ракетный крейсер «Москва», по официальным данным, обладает скоростью 32 узла, правда, этот корабль был введен в строй в 1982 году. В июле 2020 крейсер вышел из дока с «капитально отремонтированным двигателем, заменой дизель-генераторов и систем РТС». Теоретически, он мог бы попытаться догнать HMS Defender (D36). Но… но… но… Качество российских ремонтных работ вызывает большие сомнения. А если бы у крейсера котлы сорвало от перегрева? Да и выводить флагманский крейсер против одного эсминца было бы потерей лица для флота.

Есть еще сторожевые корабли проекта 1135 «Буревестник» (введены в строй в 1981-м и в 1982-м годах, водоизмещение - 3200 тонн). По официальным данным, они обладают скоростью 32 узла, но почитайте долгую и нудную историю их ремонта, и у вас возникнут те же сомнения, что и по поводу крейсера «Москва».

Фрегаты проекта 11356Р «Буревестник» (водоизмещение - 4000 тонн) обладают скоростью 30 узлов – опять маловато.

Как мне кажется, против эсминца россияне бросили те корабли, которые они могли быстро «поднять по тревоге». Корабли проекта 22460 «Охотник» – это современные патрульные корабли, введенные в строй с 2009 по 2018 годы. Начальство справедливо предположило, что они могут выдержать гонку с английским эсминцем хоть какое-то время, а выводить старые корыта, чтобы продемонстрировать позорище перед всем миром (помните старого дымокура «Кузю»?), командование не захотело. Это было вполне разумное решение.

Получается, что не так-то просто бодаться с НАТО на практике…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter