Рус
Eng

Турецкие военные обезвредили в Черном море морскую мину. Кто хозяин?

Турецкие военные обезвредили в Черном море морскую мину. Кто хозяин?

Турецкие военные обезвредили в Черном море морскую мину. Кто хозяин?

28 марта, 12:24
Армия
Фото: mirtesen.ru
Военные Турции сообщили о нейтрализации мины в Черном море близ границы с Болгарией. Они утверждают, что принадлежность опасного объекта не установлена. Однако специалисты допускают, что мина могла принадлежать ВМС Украины.

В Черном море у берегов населенного пункта Игнеада вблизи границы Турции с Болгарией обнаружена якорная мина. Турецкие военные провели успешную операцию по ее обезвреживанию.

Агентство Interfax.ru со ссылкой на телеканал TRT сообщило, что с миной неизвестной принадлежности работала команда подводной обороны Турции. При этом в опасную зону была направлена группа морского спецназа.

Накануне министр обороны Турции Хулуси Акара сообщил журналистам о нейтрализации еще одного объекта, похожего на мину, в Босфорском проливе. Военные провели экспертизу, и оказалось, что это была «мина старого образца».

Тем не менее, специалисты, допускают, что турецкие военные нейтрализовали украинскую мину. Дело в том, что в последние месяцы ВСУ создали серьезную угрозу для судоходства в Черном море. По данным сайта vesti.ru, после начала российской спецоперации они установили сотни мин на водных маршрутах к Одессе, Очакову, Черноморску и Южному.

Накануне ФСБ России предупреждало, что установленные украинскими ВМС якорные мины из-за обрыва тросов могут дрейфовать в сторону пролива Босфор и далее в моря Средиземноморского бассейна.

Эксперты подчеркивают, что в соответствии с Гаагской конвенцией 1907 года Украина обязана раскрыть информацию о том, в каких районах и какие конкретно мины установлены, чтобы международное сообщество могло принять меры по ликвидации угрозы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter