Рус
Eng

В Забайкалье осудили командира, избившего солдата

В Забайкалье осудили командира, избившего солдата
В Забайкалье осудили командира, избившего солдата
28 февраля 2021, 15:16АрмияФото: Читинский гарнизонный военный суд
Очередной инцидент с проявлением неуставных отношений произошел на полигоне неподалеку от поселка Горный в Забайкальском крае. Ранее неподалеку от Горного в 2019 году произошел самый кровавый за последние годы эпизод на почве неуставных отношений, когда рядовой Рамиль Шамсутдинов застрелил восьмерых сослуживцев.

Как сообщает телеграм-канал издания "Подъем", Читинский гарнизонный военный суд осудил командира учебного танкового взвода Ильдара Сагдиева, избившего военнослужащего срочной службы за отсутствие интереса к разборке пулемета.

В материалах дела говорится, что на занятии по изучению основ стрельбы рядовой заявил, что ему "не интересно" собирать и разбирать оружие. Эти слова старшего по званию "вывели из себя" и он нанес солдату четыре пощечины, ударил по уху и в глаз, схватил его за воротник и два раза ударил в челюсть, а затем толкнул в грудь. В результате у пострадавшего зафиксировали гематому под левым глазом и в области уха.

Суд оштрафовал Ильдара Сагдиева на 120 тысяч рублей за превышение полномочий. Отмечается, что командир признал свою вину и раскаялся. Кроме того, он извинился перед призывником и предлагал ему 100 тысяч рублей в виде компенсации, - отмечает lenta.ru.

Гражданские активисты уверены в том, что несмотря на победные реляции Минобороны, неуставные отношения в российской армии не являются отдельными случаями и по-прежнему процветают. С одной стороны, количество приговоров, вынесенных в связи с неуставными отношениями в армии действительно снизилось. Еще восемь лет назад осужденных по этой статье УК было более полутора тысяч, а в 2018 году – чуть более 300 человек. Однако заместитель главного военного прокурора Сергей Скребец рассказал в конце прошлого года, что в армии растет число насильственных преступлений, совершаемых командирами против подчиненных – таких случаев только в 2019 году было больше ста.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter