Рус
Eng

Продажи кнопочных телефонов в России взлетели на фоне мобилизации

Продажи кнопочных телефонов в России взлетели на фоне мобилизации
Продажи кнопочных телефонов в России взлетели на фоне мобилизации
27 сентября, 09:26АрмияФото: setphone.ru
В последние дни в России резко вырос спрос на кнопочные мобильные телефоны. Это объясняется тем, что после объявления частичной мобилизации призывникам разрешили брать с собой только кнопочный телефон, использование смартфонов в армии запрещено.

Как отмечает Forbes, в МТС с 21 по 25 сентября по сравнению с предыдущей неделей продажи кнопочных телефонов выросли на 86%, в «Ситилинке» о рост составил 17%. Увеличение продаж на десятки процентов отметили и представители других операторов.

Чаще всего призывники покупают себе кнопочные телефоны стоимостью до 1600 рублей. Популярностью пользуются модели Philips Xenium E111 за 1390 рублей, а также аппараты F+ F197, Itel it2163R, Inoi 100 и Nokia 105, Digma Linx A106 и SunWind Citi S1701.

Одновременно в три-четыре раза вырос спрос на проводные наушники и внешние аккумуляторы, которые можно использовать в полевых условиях.

Как отмечают эксперты, правила Минобороны требуют, чтобы у военнослужащих не было средств связи с видеокамерами, пригодными для передачи данных в высоком разрешении и отслеживания геолокации. Разрешены только самые простые кнопочные телефоны, но и их после прибытия в часть необходимо сдать командиру роты.

После начала специальной военной операции РФ на Украине продажи кнопочных телефонов резко выросли. Ранее кнопочный телефон покупал каждый четвертый клиент, сейчас их доля возросла до 37%. Среди тех, кто не подлежит мобилизации, но приобретает такие устройства, велика доля тех, кто «готовится к худшему», опасаясь остаться без связи в случае, если на фоне санкций иностранные смартфоны в России «отключат». На фоне резкого роста спроса ввоз в Россию кнопочных телефонов увеличился. Так, за первый квартал текущего года в страну импортировали 3,5 млн таких устройств, что на 43% больше показателей аналогичного периода 2021 года.

Накануне стало известно, что наряду с покупкой смартфонов, наушников, пауэрбанков и прочих устройств призывникам приходится тратить крупные суммы денег на приобретение дополнительного снаряжения, еды и лекарств. Пока о централизованных закупках дополнительного снаряжения для мобилизованных объявили лишь власти Московской области. Остальным необходимо проводить дооснащение за свой счет, хотя в армии солдат должны обеспечивать всем необходимым.

В военкоматах мобилизованным выдают длинные списки необходимых вещей, которые следует иметь с собой при поступлении на сборный пункт. Наблюдатели отмечают, что для транспортировки всего этого скарба призывникам может потребоваться «отдельный чемодан».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter