Рус
Eng
Враг не пройдет: Россия вошла в ТОП-5 стран, лидирующих по расходам на оборону

Враг не пройдет: Россия вошла в ТОП-5 стран, лидирующих по расходам на оборону

27 апреля , 10:41АрмияPhoto: yandex.ru
Россия вошла в ТОП-5 стран мира, лидирующих по затратам на оборону, поднявшись за год с пятой на четвертую позицию. За год военные расходы страны выросли на 4,5% и увеличились до 65,1 миллиарда долларов.

Доля затрат на оборону страны в мире составляет 3,4%. По расходам на оборону Россию опережает США, Китай и Индия. США который год подряд остается лидером в данном рейтинге. Затраты на американских военных за год увеличились на 5,3% и составили 732 миллиарда долларов. Доля страны в мировых тратах на защитников отечества составляет 38%. Затраты на военных Китая за год возросли на 5,1% - до 261 миллиарда долларов. За год Индия увеличила военные расходы на 6,8% (до 71,1 миллиарда долларов), за счет чего обогнала Россию в мировом рейтинге, свидетельствуют данные Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI).

«В четырех из пяти регионов мира военные расходы увеличились в прошлом году. Наибольший рост был в Европе (5,0%), затем в Азии и Океании (4,8%), Северной и Южной Америке (4,7%) и Африке (1,5%). Уже пятый год подряд SIPRI не может предоставить полную оценку общих военных расходов на Ближнем Востоке. Из стран на Ближнем Востоке, по имеющимся данным, совокупные военные расходы сократились на 7,5% по итогам прошлого года», - значится в сообщении.

По данному показателю России удалось обойти Саудовскую Аравию, затраты на оборону в которой за год снизились почти на 16% - до 61,9 миллиарда долларов США. Страна потеряла свои позиции в позапрошлогоднем рейтинге и спустилась с третьего места на пятое по итогам прошлого года.

В ТОП-10 стран мира с общемировой долей от 2,3% до 2,6% вошли также Франция, Германия, Англия, Япония и Южная Корея. Германия за год увеличила финансирование обороны на 10%, что позволило ей подняться с девятой на седьмую строчку рейтинга.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter