Рус
Eng
Военные хотели назвать «учениями» ЧП с обстрелом торгового центра в Пскове

Военные хотели назвать «учениями» ЧП с обстрелом торгового центра в Пскове

26 декабря 2020, 15:36АрмияPhoto: vk.com
ЧП с попаданием снаряда в крышу псковского торгового центра сотрудники в Минобороны предлагали называть «плановыми учениями».

Как сообщает радиостанция «Эхо Москвы» со ссылкой на расследование издания

«РАДИО СВОБОДА» (СЕВЕР.РЕАЛИИ)*,

Минобороны пыталось «замаскировать» произошедшее 24 декабря в Пскове под «учения». Как рассказали очевидцы, инцидент произошел около 10 часов утра, однако в военном ведомстве его сутки не признавали.

СМИ сообщили, что вылетевший из 30-миллиметровой пушки боевой машины десанта снаряд пробил крышу псковского торгового центра Fjord Plaza. Он пробил крышу и упал в магазине «Детский мир», расположенном на втором этаже ТРЦ. К счастью, люди, которые находились в здании, во время обстрела не пострадали.

По данным телеканала «Дождь», из помещения ТРЦ в связи с инцидентом пришлось эвакуировать около 300 человек. Продавцы сообщили, что после эвакуации сначала им около часа пришлось провести на улице, затем в помещении ТРЦ еще около полутора часов работала военная полиция.

— Мы с подругой собирались на шопинг, но тут было все оцеплено. Кругом военная полиция. Мы спрашиваем, что случилось. А они нам: «Не ваше дело!» — рассказала журналистам местная жительница Елена.

Через некоторое время в командовании Псковского гарнизона признали, что «непроизвольный выстрел» произошел при обслуживании техники и вооружения в парке боевых машин. В результате «металлическая болванка без взрывчатого вещества на излете траектории упала на окраине города на нежилое здание». Командование воинской части начало проверку совместно с полицией. По данным телеграм-канала Baza, два случайных выстрела из боевой машины БМД-4 сделал 19-летний ефрейтор по фамилии Комаров.

Однако сотрудников ТЦ проинструктировали иначе.

«Не было снаряда! Были учения — с военной полицией, МЧС, МВД и остальными. Обычные учения. У нас еще и в январе учения с электриками будут», — рассказал журналистам один из сотрудников пострадавшего ТЦ.

*Решениями Минюста РФ издания «РАДИО СВОБОДА» и «СЕВЕР.РЕАЛИИ» от 05.12.2017 и от 15.11.2019 г. внесены в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter