Рус
Eng
Минобороны объявило о победе над дедовщиной

Минобороны объявило о победе над дедовщиной

26 августа , 13:20АрмияPhoto: syl.ru
Ни дедовщины, ни казарменного хулиганства, оказывается, в России больше нет. В Минобороны заявили, что искоренено и то, и другое, а желание проходить срочную военную службу у граждан выросло.

Заместитель министра обороны Андрей Картаполов в ходе своего выступления на круглом столе Международного военно-технического форума «Амрия-2020» отметил «правильно выбранное направление совместных действий по наведению уставного порядка в вооруженных силах, результатом которого явилось значительное снижение количества воинских преступлений, полностью искоренено такое понятие как «дедовщина» и «казарменное хулиганство», передает ТАСС.

В свою очередь, начальник Главного управления военной полиции Минобороны генерал-полковник Сергей Кураленко указал, что такого положительного результата удалось достичь с помощью профилактической работы, направленной на предупреждение преступлений и пресечение дисциплинарных проступков.

Складывается впечатление, что военное руководство страны находится в параллельной вселенной, где все солдаты целы.

При этом, напомним, ранее виновного в издевательствах над солдатом Рамилем Шамсутдиновым, решили не наказывать строго. Руслану Мухатову, который регулярными издевательствами довел срочника до того, что тот взял оружие и расстрелял восьмерых сослуживцев, оставили условный срок.

Адвокат Шамсутдинова, проходившего по этому делу потерпевшим, указывал, что в части, где служил его подзащитный, была «жуткая дедовщина», а солдаты «регулярно подвергались издевательствам».

Дедовщина в российской армии никуда не исчезла, просто изменился формат нарушений, они коммерциализировались, - рассказал в интервью радио Sputnik заместитель председателя, член Правления ООО «Комитет Солдатских Матерей России» Андрей Курочкин.

- Вместо «дедовщины» теперь это называют «неуставщина», хотя по смыслу одно и то же. Раньше, в 1990-е, это было проявление жестокости: измываться, калечить, пытать, сейчас это ушло на второй план, а все перестроено на вымогательство денег. У солдат воруют форму, снаряжение, а потом предлагают за полцены выкупить. Чтобы получить увольнительную, надо заплатить три-пять тысяч рублей. Практикуется, что солдат числится в части, а его нет, просто он платит деньги, чтобы числился. Формат нарушений изменился. В каждой части с каждого солдата собираются деньги на содержание роты, на покупку стиральных машин, ведер, метел, лопат и так далее. Просто эти действия не классифицируются как преступления, потому что нет риска утери жизни, здоровья. Служба обходится солдатам дороговато, они запуганы, и это происходит практически во всех частях".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter