Рус
Eng
Российские десантники первыми в мире прыгнули с высоты 10 км в Арктике (ВИДЕО)

Российские десантники первыми в мире прыгнули с высоты 10 км в Арктике (ВИДЕО)

26 апреля , 15:18АрмияPhoto: Youtube.com
Впервые в мировой истории российские десантники совершили высотное групповое десантирование с высоты 10 000 метров в Арктике. Прыжок был посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 90-й годовщине создания ВДВ.

Об этом сообщил замминистра обороны Юнус-Бек Евкуров, передает ТАСС.

"Такого до нас еще никто не делал", - цитирует агентство замминистра военного ведомства.

Евкуров сообщил, что десантники прыгали с кислородным оборудованием, а после прыжка выполнили поставленную перед ними боевую задачу, в которую входило обеспечение площадки приземления для высадки основных сил в ходе учений. Ими были разведчики ВДВ, которые прыгали позже с высоты две тысячи метров. Учения проводились в районе архипелага Земля Франца-Иосифа.

Затем десантники совместно с тактической группой Северного флота провели разведку с помощью беспилотников и, по легенде учений, обнаружили лагерь диверсионных групп условного противника, который был уничтожен.

При прыжке с нижней границы стратосферы военнослужащие ВДВ использовали парашюты специального назначения нового поколения. Кроме того, в ходе высотного десантирования было испытано новое кислородное оборудование, навигационные приборы, обмундирование и спецснаряжение.

Прыгали десантники из военно-транспортных самолетов Ил-76. Как уточнил Евкуров, операция по высотному групповому десантированию в Арктике проводилась по прямому поручению министра обороны Сергея Шойгу.

Напомним, что в начале марта президент Владимир Путин утвердил стратегию развития Арктики до 2035 года. В названы основные национальные интересы в этом регионе: обеспечение суверенитета и территориальной целостности России, сохранение Арктики как территории мира, стабильного и взаимовыгодного партнерства, а также обеспечение высокого качества жизни и благосостояния населения арктической зоны страны. Особо оговаривается, что Арктика не должна стать местом военного столкновения. Для этого боевые возможности расквартированных там российских войск будут повышены, а объекты военной инфраструктуры модернизированы в соответствии с требованиями нынешнего времени.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter