Рус
Eng
ВС России разрешили сбивать нарушившие границу гражданские самолеты без пассажиров

ВС России разрешили сбивать нарушившие границу гражданские самолеты без пассажиров

26 февраля , 17:05АрмияPhoto: warfiles.ru
Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление правительства, согласно которому Вооруженные силы РФ получили право без объяснения причин сбивать гражданские самолеты, нарушившие границу РФ, но при условии полученных сведений о том, что на борту отсутствуют пассажиры.

Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации и утверждает новые правила применения оружия при охране российской границы в воздушном пространстве, сообщает Радио Sputnik.

«При отказе судами-нарушителями выполнять подаваемые радиокоманды и (или) визуальные сигналы на выполнение посадки или отказе подчиняться без объяснения причин оружие и боевая техника дежурных сил применяются… при наличии сведений об отсутствии на борту судна-нарушителя пассажиров», — говорится в тексте постановления.

Также утвержденный документ разрешает сбивать угнанные российские воздушные суда без заложников, которые отказываются заходить на посадку.

Ранее, в январе 2019 года "Известия" писали о готовящемся постановлении на основании его проекта, который предложило и разработало Минобороны РФ.

В Совете Федерации тогда объяснили, что России здесь не является исключением и подобная практика есть во многих странах. Предусматривается, что принятая мера позволит исключить теракты и катастрофы, а также свести к минимуму число возможных пострадавших.

Отмечалось, что предыдущее постановление правительства РФ от 1994 года также запрещало запрещало сбивать самолеты — нарушители госграницы, если известно, что на их борту есть пассажиры. Издание писало, что запрет на обстрел самолетов с пассажирами на борту ввели из-за сбитого советскими ВВС южнокорейского пассажирского «Боинга 747» в 1983 году.

Однако, как отмечало издание "Медуза", даже тогда на заседании Политбюро после катастрофического инцидента, министр обороны СССР Дмитрий Устинов сказал, что "у военных летчиков есть запрет стрелять по пассажирским самолетам». Южнокорейский пассажирский самолет, как объяснил тогда Устинов, сбили только потому, что военные приняли его за самолет-разведчик, поскольку он углубился на территорию СССР на 500 километров и своими контурами действительно напоминал самолет-разведчик.

1 сентября 1983 года советский самолет-перехватчик Су-15 двумя ракетами сбил южнокорейский гражданский самолет «Боинг-747», который вылетел из Аляски и пересек советское воздушное пространство. Все, кто был на борту - 269 человек, погибли.

Трагедия вызывала огромный резонанс в мире. Сначала советское руководство полностью отрицало, что лайнер был сбит, однако 6 сентября под давлением фактов было вынуждено признать вину и извиниться за ошибку и гибель людей. Этот инцидент привел к очередному витку гонки вооружений и обострению "холодной войны" между Советским Союзом и Западом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter