Рус
Eng

Власти ЦАР рассматривают возможность создания российской военной базы

Власти ЦАР рассматривают возможность создания российской военной базы
Власти ЦАР рассматривают возможность создания российской военной базы
25 октября 2019, 16:21АрмияФото: flagi.in.ua
О том, что в Центральноафриканской республике (ЦАР) может появиться российская военная база еще в январе говорил министр обороны этой страны Мари Ноэль Койяра. Теперь об этом же говорит и президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера.

"Мы продолжаем работать с национальным министерством обороны и с министерством обороны России над этим вопросом, чтобы изучить возможности", - цитирует слова Фостен-Арканжа Туадера агентство РИА"Новости".

Ситуация в этой стране, расположенной в центре Африки, обострилась в начале декабря 2013 года, когда в Банги произошли столкновения между боевиками и противостоящими им повстанцами-христианами. Только в начале 2019 года Туадера и представители вооруженных группировок подписали мирное соглашение, которое должно положить конец многолетнему конфликту в стране. Стороны договорились, что организация свободных и инклюзивных выборов - единственный способ обеспечить сменяемость власти в стране. Кроме того, правительство обязалось обеспечить свободу создания партий или политических движений. Было также решено создать необходимые условия для добровольного возвращения беженцев.

В августе прошлого года Россия и ЦАР подписали межправительственное соглашение о военном сотрудничестве. Также эта страна стала более известной в российском информационном пространстве после того, как год назад появилась информация о присутствии там российских военизированных структур, известных как ЧВК "Вагнер". 31 июля в ЦАР были убиты российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко, поехавшие туда на съемки фильма о расследовании деятельности частных российских компаний за рубежом.

Сейчас российские военные занимаются обучением военнослужащих ЦАР. По словам министра обороны страны так называемый образовательный армейский центр в Беренго ещё нельзя считать российской военной базой, но местные жители уже начали воспринимать его именно так.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter