Рус
Eng
В РПЦ не одобрили рясы цвета хаки и "войсковые свечи"

В РПЦ не одобрили рясы цвета хаки и "войсковые свечи"

25 августа , 12:46АрмияPhoto: rusnext.ru
Русская православная церковь (РПЦ) не дала благословение на пошив камуфляжных ряс, которые представили на форуме «Армия-2020» в подмосковном парке «Патриот».

- Все, что делается, должно делаться по уставу Русской православной церкви и по согласованию с синодальным отделом по взаимоотношению с Вооруженными силами и правоохранительными органами. Этого сделано не было, - передает «Интерфакс» слова главы отдела епископа Стефана.

Photo:info24.ru

Тем временем, на форуме «Армия-2020» представили военно-полевые рясы для священнослужителей и «воинские свечи», а также другую церковную атрибутику – епитрахиль, скуфья, поручи. Все предметы выполнены из камуфляжной ткани цвета хаки. Соблюден стандарт пошива современной военной формы, на рясах предусмотрены нашивки и шевроны, петличные знаки. Военная символика частично заменена церковной.

Photo:info24.ru

Напомним, что впервые облачения цвета хаки в индивидуальном порядке использовали священники РПЦ в 2016 году в Донбассе.

До последней презентации утверждено было только семь цветов богослужебного облачения. Они соответствовали различным церковным праздникам. Камуфляжная расцветка отсутствовала в каноне. Самый близкий по цвету – зеленый, он символизирует «цвет животворения и вечной жизни». Используются зеленые рясы в дни памяти преподобных, подвижников и юродивых.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter