Рус
Eng

Вопрос дня: смогут ли ополченцы защитить Киев?

Вопрос дня: смогут ли ополченцы защитить Киев?
Вопрос дня: смогут ли ополченцы защитить Киев?
25 февраля, 13:39Армия
Как уже сообщалось, в Украине власти не только разрешили гражданам свободное хождение с оружием, но и раздают боевые винтовки и автоматы всем киевлянам, которые вступают в ряды ополченцев для защиты своей столицы. "НИ" опросили экспертов - что из этой затеи может получится? И спасут ли город необученные бойцы?

Виктор Львов

Общее мнение военных специалистов однозначно:

Народные ополченцы Киева НЕ СПАСУТ! Более того, в результате необдуманных действий столица Украины может разделить участь Грозного во время чеченских войн и превратится в руины, а число жертв среди мирного населения даже трудно предсказать!

Теперь разберем ситуацию по пунктам.

Большинство гражданских лиц не умеют обращаться с оружием и не знают навыков стрельбы и тактики ведения боя в городских условиях.

Даже освоив правила чистки и разборки автоматов, вы вряд ли поймете, как нужно стрелять, чтобы просто попасть в цель и чтобы при этом не убить самого себя или товарищей по соседству. Понятно, что никакие сцены из боевиков вроде "стрельбы от пуза" руководство м к действию быть не могут. Необходимо обучение с инструкторами и на специальных стрельбищах. Чего ополченцам Киева не обеспечивают.

Но если предположить, что все добровольцы уже имеют обращаться с оружием (прошли армию или службу в полиции), то конечный результат будет еще хуже и страшнее.

Ведь понятно, что солдаты наступающей армии (повторяем - АРМИИ, а не конкурирующей банды!) имеют полный набор тяжелых и современных вооружений. На любой пистолетный выстрел из жилого дома они будут отвечать стрельбой из пулеметов, танков, огнеметов и артиллерии. В особо тяжелых случаях будут использованы ударные вертолеты. Впрочем, достаточно ответить выстрелом из гранатомета типа РГД - и кумулятивный снаряд, залетев в окно, взорвет все внутреннее пространство, обеспечив еще и пожар здания. Сменить позицию или убежать будет невыполнимой задачей для ополченца. При этом не обязательно даже попадать в него.

Отдельный вопрос - снабжение ополченцев боеприпасами, едой, водой и главное - медицинской помощью. После того, как они расстреляют весьма ограниченный боекомплект - что дальше? Искать простыню и сдаваться на милость победителя?

Опять же не понятно, кто будет руководить подразделениями ополченцев, сидящих как бы в своих домах и квартирах. Нужны офицеры, нужны радиостанции...

А сколько суток гражданский человек проведет без воды, еды, без света и отопления зимой? Ведь никаких благ цивилизации в осажденном городе не будет.

Наконец, совершенно не ясно, что делать с ранеными? В армии есть профессиональные медики. У небольшой группы или одиночек никакой медпомощи и нужных лекарств нет. Они готовы терпеть муки умирающих? И если да, то сколько по времени?

Таким образом, с военной точкой зрения сопротивление ополченцев в городе бесполезно. Вопрос лишь в сроках "зачистки" и количестве жертв и разрушений.

Зачем тогда раздавать оружие гражданским лицам, если регулярная армия страны не смогла защитить город?

Никакой другой цели, кроме трагической "картинки" и пиаровской кампании, нет. Для организации волны возмущения во всем мире она сработает на 100 процентов. Для самих горожан, их настоящего и будущего превращение Киева в руины Грозного или Сталинграда обернется трагедией.

Конечно, сам факт столь удручающей перспективы может остановить атакующую сторону и принудить противника к мирным переговорам. Стоить надеяться, что именно так и случится.

Можно ведь и историю вспомнить. Например, судьбу Парижа во время Второй Мировой войны...

П.С.

После публикации материала днем 25 февраля пришла хорошая новость:

Российские военные не будут бить по жилым кварталам Киева, заявило Минобороны РФ.

Дай-то Бог...

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter