Рус
Eng

Минобороны России опровергло применение Арменией комплексов "Искандер"

Минобороны России опровергло применение Арменией комплексов "Искандер"
25 февраля , 21:28АрмияФото: mil.ru
Причиной разразившегося в Армении очередного острого политического кризиса, который многие называют даже попыткой военного переворота, стали слова премьер-министра страны Никола Пашиняна о, якобы, низкой эффективности российских ракетных комплексов "Искандер" во время недавнего конфликта с Азербайджаном.

Генштаб Вооруженных сил Армении сегодня, 25 февраля, призвал Никола Пашиняна уйти в отставку. На улицы Еревана вышли его сторонники и противники. В Министерстве обороны России тем временем заявили, что "с удивлением" ознакомились с заявлением Никола Пашиняна об "Искандерах". В российском военном ведомстве заявили, что ни один из ракетных комплексов данного типа в ходе прошлогоднего конфликта в Нагорном Карабахе вообще не применялся, - сообщает РБК. А Никола Пашиняна же, по всей видимости, ввели в заблуждение по поводу их использования.

По словам же Никола Пашиняна ракеты российский комплексов "не взорвались или взорвались лишь на 10%". Российские военные подчеркнули, что неприменение "Искандеров" зафиксировано системой объективного контроля, а весь боезапас ракет остался на складах Вооруженных сил Армении.

Первый заместитель главы Генштаба Армении Тиран Хачатрян со своей стороны назвал высказывания Пашиняна об "Искандерах» несерьезными. "Невозможно, чтобы ракета комплекса разорвалась на 10%", - отметил он, попросив "не формировать неправильные представления об этом оружии". После этого Тирана Хачатряна уволили, что вызвало волну возмущения армянских военных и Генштаб выпустил свое обращение к Николу Пашиняну. Тем временем бывший президент Армении Роберт Кочарян обратился к гражданам страны, призвав их поддержать армию в противостоянии с премьер-министром: "Правительство, проигравшее войну и сдавшее наши земли, должно уйти. Это главный залог нашего национального возрождения", - отметил он. Один из лидеров оппозиции Вазген Манукян также поддержал военных, призвал граждан Армении проводить бессрочные акции протеста возле здания парламента страны.

В Кремле отметили, что наблюдают за развитием ситуации в Армении с тревогой и призвали обе стороны вернуться в конституционное поле. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу со своей стороны назвал происходящее в Армении попыткой государственного переворота и назвал ситуацию, в которой военные призывают к отставке демократически избранного лидера, неприемлемой.

Как написал в своем телеграм-канале главный редактор сайта Carnegie.ru Александр Баунов, "на постсоветском пространстве было все: революции цветные и черно-белые, диктатуры и демократии, гибридные режимы, гражданские и межгосударственные войны, дворцовые перевороты и передача власти по наследству. Не было только одного - классического военного переворота. Если сейчас армия отстранит Пашиняна и назначит правительство, постоянное или временное, чтобы навести порядок до новых выборов, это будет первый канонический военный на постсоветском пространстве. Новое слово".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter