Рус
Eng
Умер последний маршал Советского Союза Дмитрий Язов

Умер последний маршал Советского Союза Дмитрий Язов

25 февраля , 09:31АрмияPhoto: tomsk.kp.ru
Дмитрий Тимофеевич Язов скончался на 96 году жизни после тяжелой болезни.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство обороны РФ.

- 5 февраля 2020 года в Москве на 96-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов, - сказано в сообщении ведомства.

Дмитрий Язов стал маршалом в 1990 году. Он был последним военачальником, кому присвоено звание маршала Советского Союза. Также он был последним министром обороны СССР.

Язов родился в 1924 году. Он ушел на фронт добровольцем в 1941-м, приписав себе один год. В 1942 году ему присвоили звание лейтенанта и назначили на Волховский фронт командиром стрелкового взвода.

Язов участвовал в обороне Ленинграда, операциях в Прибалтике и блокаде Курляндской группировки немецких войск. Награжден орденом Красной Звезды за подвиги в годы Великой Отечественной войны.

Историк, советник ректора МПГУ Евгений Спицын назвал уход Дмитрия Язова из жизни тяжелой потерей для российских и советских вооруженных сил.

- С Дмитрием Васильевичем Язовым меня познакомил Николай Иванович Рыжков в 1994 году, когда Язов был в опале, с ним практически никто не общался. Я был не раз у него дома, помогал ему собирать материалы к его книге мемуаров. По натуре это был человек хлебосольный, разносторонний. Прекрасно знал русскую поэзию, мог наизусть читать целые главы из "Евгения Онегина", любил Лермонтова, сам писал замечательные лирические стихи, - рассказал Спицын в интервью радио Sputnik.

Он добавил, что Язов прекрасно знал историю и страны, и Великой Отечественной войны, был настоящим патриотом.

Спицын отметил, что Язов возглавил Минобороны «в самый тяжелый период развития советских вооруженных сил и отечественной истории».

- События августа 1991 года поставили жирную точку в его военной и политической карьере. Он был арестован, находился под следствием, сидел в тюрьме. В 1994 был выпущен на свободу. И продолжал участвовать в патриотическом воспитании молодежи, работал над мемуарами. Его уход – тяжелая потеря для российских и советских вооруженных сил, - рассказал историк.

Source:
ТАСС
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter