Рус
Eng

Военком Москвы пригрозил судом адвокатам за юридическую помощь уклонистам

Военком Москвы пригрозил судом адвокатам за юридическую помощь уклонистам
Военком Москвы пригрозил судом адвокатам за юридическую помощь уклонистам
24 сентября, 15:01АрмияФото: 74.ru
Военный комиссар города Москвы Виктор Щепилов пригрозил уголовной ответственностью адвокатам, которые предоставляют юридические консультации и услуги уклонистам от мобилизации.

В письме, которое военком Щепилов направил президенту Адвокатской палаты Москвы Игорю Полякову, в частности, говорится, что адвокаты, которые помогают незаконно избежать мобилизации, будут привлекаться к уголовной ответственности.

Как следует из письма военкома, в последнее время в соцсетях начали активно распространяться предложения от имени адвокатов, адвокатских бюро и других лиц по оказанию услуг «уклонения от призыва на военную службу по мобилизации».

«Кроме того, в подобных предложениях содержатся сведения, распространение которых подпадает под ст. 280.3 УК РФ», — цитирует заявление военкома «Газета.ру».

Щепилов заявил, что предложения адвокатов о консультациях могут быть расценены как «дискредитация» вооруженных сил. Санкция статьи предусматривает до пяти лет заключения.

Виктор Щепилов при этом напомнил, что, в соответствии с действующей редакцией Конституции РФ, защита Отечества «является долгом и обязанностью гражданина России».

Военком Щепилов потребовал от главы Адвокатской палаты Москвы провести с адвокатами «разъяснительную работу» о том, что за их действиями пристально следят «компетентные органы». Военком добавил, что главе адвокатской палаты следует «сформировать и распространить» позицию московского сообщества адвокатов «о недопустимости содействия уклонению граждан от призыва».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter