Рус
Eng

Военком Москвы обязал работодателей вручать сотрудникам повестки о мобилизации

Военком Москвы обязал работодателей вручать сотрудникам повестки о мобилизации
Военком Москвы обязал работодателей вручать сотрудникам повестки о мобилизации
24 сентября, 17:59АрмияФото: pnp.ru
Военный комиссар Москвы распространил разъяснения для работодателей о вручении повесток, связанных с мобилизацией военнообязанных сотрудников.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на текст разъяснений военкома, работодателей обязали оповещать сотрудников о повестках — они должны вручить их под расписку по месту работы.

«Столичные работодатели также обязаны обеспечить работникам возможность своевременной явки по вызову по повестке», — говорится в сообщении.

Работодателям запретили увольнять мобилизованных: на время мобилизации действие рабочих контрактов и договоров должно только приостанавливаться.

Как отмечает Forbes, за неявку по повестке гражданина могут привлечь и к административной, и к уголовной ответственности.

Если человек не пришел в первый раз, то ему согласно статье 21.5 Кодекса об административных правонарушениях грозит штраф от 500 до 3000 рублей.

Если он не явился неоднократно, то по ст. 328 УК РФ возможен штраф на 200 000 рублей или лишение свободы на срок до двух лет.

Если работодатель откажется оповестить работника о повестке, то по статье 21.2 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрен штраф от 1000 до 3000 рублей. Наказание может быть наложено на должностных лиц предприятия: либо на руководителя организации, либо на сотрудника, который отвечает за воинский учет.

Ранее военный комиссар города Москвы Виктор Щепилов пригрозил уголовной ответственностью адвокатам, которые предоставляют юридические консультации и услуги уклонистам от мобилизации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter