Рус
Eng

Кадыров потребовал мобилизовать половину сотрудников ФСБ, СКР и МЧС

Кадыров потребовал мобилизовать половину сотрудников ФСБ, СКР и МЧС
Кадыров потребовал мобилизовать половину сотрудников ФСБ, СКР и МЧС
24 сентября, 14:14АрмияФото: Вести.руРамзан Кадыров
Глава Чечни Рамзан Кадыров публично выступил с требованием мобилизовать для участия в военной спецоперации на Украине половину сотрудников российских силовых ведомств.

Как заявил Кадыров, общая численность имеющихся в России силовиков составляет порядка 5 миллионов человек.

«Даже если исключить из уравнения резервистов, то у нас все равно остается колоссальный штат сотрудников, которые так или иначе имеют хорошую физическую подготовку и навыки владения оружием: МЧС, ФСПП, ФСБ, ФСО, СВР, УФСИН, ФТС, Прокуратура, СК», — цитирует слова Кадырова «Лента.ру».

Кадыров убежден, что качество работы спецслужб и прочих тыловых ведомств ничуть не пострадает, если половина останется на посту, а вторая половина отправится воевать.

По мнению главы Чечни, армия подготовленных силовиков численностью 2,5 миллиона человек «снесет любую западную армию». Он посоветовал начальникам силовых ведомств немедленно приступить к оптимизации работы находящихся в их ведении подразделений с учетом требований времени. Если всех их призвать, то и «резерв не понадобится».

Накануне Кадыров раскритиковал россиян, массово покидающих страну на фоне объявленной 21 сентября мобилизации. Он сравнил их с «трусами» и «рабами заячьей души».

Вместе с тем, в СМИ появились сообщения о начавшихся массовых акциях протеста матерей против мобилизации их детей, в том числе — единственных сыновей. Выступления прошли и на Северном Кавказе. Не стала исключением столица Чечни — Грозный.

При этом участников протестных акций в регионах жестко задерживала полиция.

«Некоторые люди пишут, что надо выходить против частичной мобилизации… Те, кто будут выходить, они враги народа, этих людей надо задерживать, этих людей надо отправлять на места, [в которых] проводят специальную операцию», — сказал в видеообращении в своем телеграм-канале Кадыров.

Он признал, что у некоторых вышедших на протест матерей, вопреки обещаниям властей, забрали в зону СВО единственных сыновей. С этими случаями он пообещал «разобраться». Однако пригрозил, что если другие матери выйдут на протесты, то у них мобилизуют родственников-мужчин, поскольку те, по мнению Кадырова, находясь дома, за ними недостаточно бдительно следят.

Кадыров ранее заявил, что частичная мобилизация не будет проводиться в Чечне, поскольку республика перевыполнила план по призыву на 254%. По его словам, в спецоперации на Украине уже приняли участие 20 тыс. чеченцев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter