Рус
Eng

Военная тайна: почему Пентагон отказывает Украине в ударных беспилотниках

Военная тайна: почему Пентагон отказывает Украине в ударных беспилотниках
Военная тайна: почему Пентагон отказывает Украине в ударных беспилотниках
24 июня, 12:29АрмияФото: Соцсети
Министерство обороны США приостановило выполнение плана администрации президента Джо Байдена по продаже Украине четырех беспилотников MQ-1C Grey Eagle («Серый орел»), а также ударных беспилотников MQ-9 Reaper («Жнец).

Александр Сычев

Фактически глагол «приостановить» в вашингтонском вокабуляре означает «отказать». Похоже, самое высокотехнологичное оружие из всех отправлявшихся на Украину, туда не попадет. И дело не в том, что обучение операторов даже из числа опытных летчиков потребует времени. Всеми большими беспилотниками американцы научились управлять дистанционно. Дрон может воевать практически в любом уголке планеты, а его оператор будет сидеть за тысячи километров от места военных действий в удобном кресле под кондиционером и прихлебывать холодную колу. Доказать прямое участие американских джи-ай в военных действиях на Украине будет невозможно, точно также, как нынешнюю передачу разведданных от спецслужб США и Западноевропейских стран.

Против поставок «Серого орла» выступила Администрация по безопасности оборонных технологий Пентагона. Список вооружений с беспилотниками, которые Белый дом решил направить киевскому режиму, ходил из одного вашингтонского кабинета в другой, необычно долго. Еще месяц назад президент Байден хвалился, что наладил механизм стремительного одобрения любых оружейных поставок буквально по одному щелчку. Цепочку согласований сократили, а сохранившимся инстанциям погрозили пальцем – не тормозить.

Но Администрация по безопасности оборонных технологий Пентагона все же осмелилась возразить. По ее мнению, существует опасность, что беспилотники попадут в руки российских военных, а те выведают все секретные технологии. Это соображение не было учтено в начале рассмотрения новых списков. Страшно было говорить. Еще слишком свежи были в памяти приказы высоких начальников. Но прошло немного времени, все успокоились, и чей-то голос возвысился в тишине. Это случилось в конце прошлой недели, во время очередного совещания в Пентагоне. Кто-то напомнил, что «Серый орел» нашпигован всякими секретами, как рождественский гусь.

«Проверка безопасности интересам США – стандартная практика при передаче американских оборонных изделий всем международным партнерам, — объяснила задержку пресс-секретарь Пентагона Сью Гоф. – Все случаи рассматриваются индивидуально. Решение о том, продолжать или нет сделку с Украиной, сейчас рассматривается вышестоящими инстанциями в Пентагоне. Сроки принятия любого решения неясны».

А вероятность попадания сверхсекретных изделий не в те руки очень велика. 4 декабря 2011 года Иран продемонстрировал американский разведывательный дрон RQ-170 Sentinel («Часовой»). Иранским военным удалось перехватить управление разведывательным аппаратом над городом со звучным названием Кашмар, а затем посадить его на одном из своих аэродромов. Заявление иранских инженеров, что они намерены разобрать «Часового» по винтикам и все тщательно изучить, повергло Вашингтон в ужас. Кстати, после этого случая Иран сделал большой шаг в создании своих летающих дронов.

Очередной «кошмар» приключился в 2015 году. MQ-1C Grey Eagle упал посреди пустыни в Ираке. Американцы его подобрали. В 2019 году очередной дрон, судя по официальным сообщениям, потерпел крушение недалеко от Багдада (Ирак). И на этот раз обошлось без технологических утечек – иракские власти быстро нашли его и передали американцам.

А вот по информации иранских властей, дрон упал не по техническим причинам, как сообщили американцы. Иранские военные опять перехватили управление дроном, но на этот раз посадили его неудачно – на территории Ирака. Американские военные поспешили направить на его уничтожение другой БПЛА.

В случае с дронами, предназначенными для Украины, американский журнал The Drive решил узнать мнение двух украинских летчиков, которых называет их кодовыми именами «Сок» и «Луна-Рыба». Последний сказал: «Мое мнение таково: зная российскую ПВО, я даю вам 90-процентную вероятность того, что MQ-1C будет сбит при первом же вылете». «Сок» покивал в знак согласия и добавил: «Беспилотники Grey Eagle могут использоваться для разведки… Но, как по мне, очень опасно использовать дрон в Украине. Здесь не Афганистан».

Конечно, заполучить MQ-1C Grey Eagle было бы интересно, хотя едва ли в нем еще остается хоть что-то, о чем российские конструкторы не знают. Дрон летает с 2004 года, налажено серийное производство. А до этого американцы возились с MQ-1 Predator («Хищник») – меньшим по размерам предшественником «Орла».

По форме тот же корпус, но чуть больше. Размах крыла – 17 метров. На Grey Eagle установлен новый дизельный двигатель Thielert Centurion с рабочим объемом 1,7 литра. Он развивает мощность 135 лошадиных сил и разработан на основе автомобильных моторов компании Mercedes-Benz, имеет турбонаддув, электронную систему управления и может работать как на дизельном топливе, так и на авиационном керосине. Почти полуторатонная машина развивает максимальную скорость 250 километров в час и летит 400 километров в течение 36 часов на высоте до 7,6 тыс. метров.

По сравнению с «Хищником», «Серый орел» имеет большего размера носовой обтекатель. Там размещается система обнаружения движущихся наземных целей (SAR-GMTI), построенная с использованием РЛС с синтезированной апертурой, и мультиспектральная система наведения AN/AAS-52.

Полезная нагрузка беспилотника – 360 килограммов. На четырех узлах подвески можно разместить ракеты AGM-114 Hellfire II, управляемые бомбы GBU-44/B Viper Strike, ракеты класса «воздух-воздух» AIM-92 Stinger. Стоимость каждого беспилотника Gray Eagle составляет 10 млн долларов.

Одним из решений поставленной президентов задачи отправить «Серых орлов» на Украину могла бы стать замена существующего пакета радаров и датчиков на что-то менее передовое, сложное и секретное. Но на переоснащение четырех MQ-1C уйдут месяцы, и разведывательно-боевые качества дрона заметно снизятся.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter