Рус
Eng
Почтальоны, звероводы... Минтруд предложил ряд альтернатив службе в армии

Почтальоны, звероводы... Минтруд предложил ряд альтернатив службе в армии

24 января , 17:37АрмияPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Министерство труда и социальной защиты предложило новый список профессий для прохождения альтернативной гражданской службы (АГС) тем, кто не желает служить в армии. И в этом списке - отнюдь не только труд на вредных химические производствах или уход за гнойными больными, но и массовые и даже престижные профессии.

Как сообщает газета "КоммерсантЪ", всего в опубликованном министерством труда и социальной защиты перечне указаны 122 профессии, среди которых - водитель, грузчик, мойщик посуды, гидрогеолог, тракторист, парикмахер, медик, слесарь, няня, повар, курьер, маляр, помощник воспитателя, оленевод, зверовод, курьер, матрос, оператор котельной, установщик декораций, врач-статистик, гидрогеолог, медицинский регистратор, специалист по социальной работе.

В качестве же мест, где можно будет проходить альтернативную службу, названы 622 государственных учреждения от раскиданной по всей стране "Почты России" до театров оперы и балета в Екатеринбурге и Новосибирске и даже Большого театра в Москве, а также поликлиники и больницы, учреждения образовательной сферы. В министерстве говорят, что основанием для этого перечня стали предложения от органов исполнительной власти, как федеральных так и региональных, которые предоставили сведения по свободным рабочим местам и вакантным должностям. Всего на 2020 год поданы заявки на 3416 вакантных мест.

Напомним, что по закону решение о направлении призывника на АГС принимается призывной комиссией, если военная служба противоречит его взглядам или религии, либо если он относится к коренному малочисленному народу России. Летом 2018 года в Ростовской области вынесли первый в России оправдательный приговор по делу о неявке призывника к месту прохождения АГС или ее оставлении. За последние 10 лет по таким делам было осуждено 30 молодых людей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter