Рус
Eng

А корейские ЗРК - лучше: "Панцирь" и "Тунгуска" провалили испытания в Индии

А корейские ЗРК - лучше: "Панцирь" и "Тунгуска" провалили испытания в Индии
24 января 2020, 12:04Армия
Российские ЗРК «Панцирь» и «Тунгуска» провалили испытания в Индии, которая отдала предпочтение южнокорейским системам системе противоракетной обороны

Буквально на днях пресс-служба Черноморского флота сообщила об учениях, которые провели расчёты зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1» Черноморского флота. Согласно «легенде» учений противник применил для атаки позиций зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400 «Триумф» беспилотные летательные аппараты. «В ходе тренировки расчёты комплекса «Панцирь-С1» обнаружили, идентифицировали и уничтожили воздушные цели на безопасном расстоянии», — говорится в сообщении.

Как известно, «Панцирь-С1» является развитием проекта ЗПРК «Тунгуска-М». Внешне зенитные комплексы имеют большое сходство, но предназначены для выполнения разных задач. ЗПРК «Панцирь-С1» предназначен для противовоздушной обороны важных и стратегических объектов.

Зенитный пушечно-ракетный комплекс «Тунгуска-М1», в свою очередь, был спроектирован во второй половине 1990-х годов, а принят на вооружение российской армией в 2003 году. Основным его предназначением является обеспечение противовоздушной обороны танковых и мотострелковых частей как на марше, так и во время боевых действий. «Тунгуска-М1» обеспечивает обнаружение, опознавание, сопровождение и последующее уничтожение разнообразных типов воздушных целей (вертолетов, самолетов тактической авиации, крылатых ракет, беспилотников) при работе в движении, с коротких остановок и с места, а также уничтожение надводных и наземных целей, объектов, которые сбрасываются на парашютах. В данной зенитной самоходной установке впервые было достигнуто совмещение двух видов вооружения (пушечного и ракетного) с единым для них радиолокационно-приборным комплексом, сообщают эксперты «Военного Обозрения».

На деле же оказалось все не так радужно: и «Панцирь», и «Тунгуска» провалили испытания в Индии. Индия отдала предпочтение южнокорейским системам системе противоракетной обороны К30 Biho, а не их российским аналогам «Панцирь-С1» и «Тунгуска-М1», сообщило индийское издание The Economic Times.

Индия объявила конкурс на закупку 104 систем ПРО, чтобы перевооружить пять полков своих Вооруженных сил. Сумма сделки составила аж 2,5 миллиарда долларов. И эти деньги достались не РФ. В конкурсе приняли участие производители из России и Южной Кореи.

В Москве были уверены, что победа в их руках, но просчитались. Российские зенитно-ракетные комплексы провалили конкурсные испытания, показав себя не с лучшей стороны в условиях пустыни.

Мириться с решением индийцев россияне не стали, а закатили настоящий скандал. Они обратились с жалобой в Комитет по оборонным закупкам Индии с требованием пересмотреть заключение. Такое волнение россиян вполне объяснимо.

Ранее индийцы уже отдали предпочтение южнокорейским САУ К-9 «Vajra». Сообщалось, что у российского танка Т-90С в Индии при выстреле разорвало ствол, и теперь социальные сети издеваются над российским «супероружием», комментирует это сообщение сетевой аналитик Дмитрий Милин

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter