Рус
Eng

Военный эксперт назвал российский ракетный комплекс “Кинжал” бутафорией

Военный эксперт назвал российский ракетный комплекс “Кинжал” бутафорией
Военный эксперт назвал российский ракетный комплекс “Кинжал” бутафорией
23 декабря 2020, 11:51Армия
Американский военный эксперт Тони Купер поставил под сомнение существования российского гиперзвукового авиационного комплекса “Кинжал”. По его словам, продемонстрированное оружие - это бутафория, на самом же деле данной военной разработки не существует даже на бумаге.

“Россия планирует оснастить второй полк ВВС перехватчиками МиГ-31К, первыми и, пожалуй, единственными истребителями, совместимыми с российской ракетой класса “воздух-земля” “Кинжал”. В теории это вдвое увеличит гиперзвуковые ударные мощности ВВС России, однако на самом деле озвученные сверхбыстрые ракеты созданы для галочки”, - пишет Forbes.

Военный эксперт рассказал изданию, что пока всю информацию, которую он получил о данной разработке, фактически и информацией-то назвать нельзя. “По сути, это шоу-проект, призванный продемонстрировать “передовое российское вооружение”, - заключил эксперт, добавив, что полк, который якобы должен был получить это оружие до сих пор не провел ни одного испытания этой сверхбыстрой ракеты.

Преимущество “Кинжала” в том, что он одним ударом может полностью уничтожить военный корабль. При этом обнаружить его с помощью существующих систем противоракетной обороны практически невозможно.

Как отмечает издание, созданная разработка, даже если она и есть, бессмысленна до тех пор, пока российские военные не начнут тренироваться в использовании этого оружия. В противном случае даже самое современное вооружение никогда не попадет по цели, отмечает издание.

Аналитик Центра стратегических и бюджетных оценок в Вашингтоне Брайан Кларк отмечает, что любое гиперзвуковое оружие настолько дорогое в производстве, что его вряд ли можно произвести в больших масштабах, а значит и поразить большое количество целей. “Насколько я могу судить, у Кремля пока нет серьезных планов по применению данного оружия”, - резюмировал Купер.

Очевидно, что подобная критика направлена на то, чтобы дискредитировать российское вооружение и новейшие российские разработки, так как Россия открыто продемонстрировала и саму ракету, и ее носитель, а также провела серию испытаний АРК “Кинжал”, - пишет avia.pro. По словам военного эксперта издания, подобные разработки есть и у России, и у Китая, и даже у США, однако Штаты, вероятно, не желают верить в существование передовых российских военных разработок до тех пор, пока не ощутят их на собственном примере.

Ранее президент США Дональд Трамп обвинил бывшего американского президента Барака Обаму в том, что тот якобы слил России секретные сведения, которые помогли стране сконструировать сверхбыструю ракету. Трамп заявил, что США есть, чем ответить противнику, так как в стране разработали “супер-пупер-гиперзвуковую” ракету, которая может развивать скорость, в 17 раз выше скорости звука. Тогда глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что очевидно России “нечего ловить против супер-пупер ракеты Трампа”. Вместе с тем, российские военные продолжают испытания новой гиперзвуковой ракеты “Авангард”, которая на днях смогла развить скорость до 28 МАХ (примерно 33,6 тысячи километров в час), что на сегодня является абсолютным рекордом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter