Рус
Eng

Резервистам в Свердловской области разрешили покидать города

Резервистам в Свердловской области разрешили покидать города
Резервистам в Свердловской области разрешили покидать города
23 сентября, 17:10АрмияФото: Медиахолдинг1Mi
Находящимся в резерве жителям Свердловской области, пока не получившим повестки о мобилизации, разрешили покидать места постоянной регистрации.

Таким образом, областной военком смягчил формулировки ранее изданного приказа об ограничении конституционного права граждан на свободу передвижения.

«Обновленная версия приказа, подписанная врио военного комиссара региона Сергеем Чирковым, опубликована на сайте комиссариата. Сейчас ограничение касается только выезда за пределы России», — сообщает «Коммерсант».

В предыдущей версии приказа, как и в Татарстане, Курской, Воронежской и Липецкой областях, содержался запрет для резервистов на выезд из мест постоянного проживания.

Накануне стало известно, что после желоб граждан 22 сентября военный комиссар Татарстана Сергей Погодин внес изменения в изданный ранее собственный приказ. Теперь гражданам, находящимся в запасе, позволили покидать место жительства, но сделать это можно по согласованию с военкоматом.

Правозащитники обратили внимание на то, что приказ, запрещающий выезд из региона, противоречит статье 27 Конституции РФ и статье 8 закона «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», которая содержит закрытый перечень оснований для запрета на перемещения — таких, как введение военного либо чрезвычайного положения. Факт объявления частичной мобилизации основанием для поражения граждан в правах не является.

Указ о частичной мобилизации населения 21 сентября подписал президент РФ Владимир Путин. Решение принято на фоне продолжающейся военной операции РФ на Украине. Ожидается, что на передовую отправят 300 тысяч россиян. При этом сроки проведения мобилизации в указе президента не ограничены.

Накануне официального объявления мобилизации депутаты Госдумы приняли во втором и третьем чтениях закон с поправками к УК об ответственности за дезертирство в период военного времени, за мародерство, уничтожение оружия и военной техники, а также сдачу в плен.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter