Рус
Eng

Минобороны РФ обновило категории граждан, не подлежащих мобилизации

Минобороны РФ обновило категории граждан, не подлежащих мобилизации
Минобороны РФ обновило категории граждан, не подлежащих мобилизации
23 сентября, 12:33АрмияФото: Медиахолдинг1Mi
Российское Министерство обороны обнародовало разъяснения о категориях граждан, которых не коснется объявленная в стране 21 сентября частичная мобилизация.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на данные военного ведомства, власти решили исключить из списков мобилизуемых тех граждан, которые обеспечивают работу «отдельных высокотехнологических отраслей, а также финансовой системы Российской Федерации».

По данным ведомства, мобилизация не грозит специалистам с высшим образованием, которые работают в аккредитованных организациях в области информационных технологий и задействованных в обеспечении функционирования информационной инфраструктуры.

Мобилизации также не подлежат специалисты российских компаний-операторов связи, которые работают сфере безопасности функционирования сооружений связи, центров обработки данных, а также средств и линий связи.

На отсрочку от мобилизации могут также рассчитывать сотрудники системообразующих организаций в сфере информации и связи, редакциях и зарегистрированных СМИ или задействованные в производстве и распространении продукции СМИ.

Кроме них, иммунитет от мобилизации получат сотрудники банковской сферы, которые обеспечивают стабильность национальной платёжной системы, связаны с финансовыми рынками, управлением банковской ликвидностью либо с наличным денежным обращением.

Ранее 23 сентября стало известно, что чиновники Минобороны решили отпустить мобилизованного накануне 32-летнего айтишника из Сбербанка Виктора Бугреева. Невзирая на наличие у него IT-специальности, степени кандидата наук и ослабленного состояния здоровья, сотрудники военкомата признали его годным для мобилизации. Но затем, на фоне связанного с его призывом в войска общественного резонанса, айтишника решили отпустить.

Чтобы получить освобождение от мобилизации, руководители компаний должны представить в Генштаб списки своих особо ценных и не подлежащих призыву сотрудников.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter