Рус
Eng
В Ливии разбился вертолет с бойцами "ЧВК Вагнер"

В Ливии разбился вертолет с бойцами "ЧВК Вагнер"

23 сентября , 19:49АрмияPhoto: Медиахолдинг 1Mi
О крушении вертолета с бойцами российской военизированной структуры "ЧВК Вагнер" в центральной части Ливии сообщило турецкое агентство Anadolu со ссылкой на представителя командования совместными операциями правительственных сил по Сирту и Джуфре, генерала Абдулхади Дыраха. Сообщается о гибели четырех человек.

Как отмечает "Рамблер", крушение произошло неподалеку от военной базы Аль-Джуфра. "По предварительной информации, вертолет взорвался, в результате чего погибли четыре российских наемника", - сказал представитель армии правительства национального согласия Ливии. Бойцы "ЧВК Вагнер" воевали против формирований этого правительства, которое поддерживает Турция, на стороне Ливийской национальной армии (ЛНА).

Абдулхади Дырах сказал, что вертолет летел в сторону одного из нефтяных месторождений. Авиабаза же Аль-Джуфра, которая находится в одноименном муниципалитете, формально контролируется ЛНА под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара. Помимо российской стороны ему симпатизируют Франция, Египет, Саудовская Аравия и ОАЭ.

Совсем недавно, 12 сентября, США заявили о гибели в Ливии двух самолетов МиГ-29, которыми могли также управлять российские наемники. Один из самолетов, предположительно, разбился еще 28 июня, а другой - 7 сентября. В комитете экспертов ООН по надзору за соблюдением санкций заявляли, что в настоящее время в Ливии находится от 800 до 1200 бойцов из "ЧВК Вагнер", размещенных на пяти авиабазах - Аль-Джуфра, Брак аль-Шати, Гардабия, Сабха и Вадден, а также на крупнейшем в Ливии месторождении нефти Аш-Шарара.

Президент России Владимир Путин заявлял, что если российские военные и есть в Ливии, то официально Россию они не представляют и денег от государства за свою работу не получают.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter