Рус
Eng
Россия готова поставить Индонезии истребители Су-35, несмотря на давление США

Россия готова поставить Индонезии истребители Су-35, несмотря на давление США

23 августа , 16:14АрмияPhoto: goodfon.ru
Индонезия готова реализовать контракт с Россией на поставку многофункциональных истребителей Су-35, несмотря на давление, которое оказывают на страну США.

“Россия намерена реализовать этот контракт. Сейчас остались некоторые технические детали, которые уже в скором времени мы сможем урегулировать”, - пишет ТАСС со ссылкой на директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Дмитрия Шугаева. По его словам, с начала реализации этого проекта он остается под пристальным вниманием мирового сообщества. “После подписания контракта Соединенные Штаты настоятельно рекомендовали Джакарте отказаться от этого проекта”, - добавил он.

Контракт на поставку 11 истребителей Су-35 Россия и Индонезия заключили еще в 2018 году, однако из-за санкций США к его реализации до сих пор не приступили. В июле местная газета The Jakarta Post писала, что страна не отказывается от своих намерений приобрести российские истребители, однако завершить сделку не позволяет давление, оказываемое со стороны США.

Также Россия проинформировала Китай о своей готовности поставить вторую партию российских истребителей Су-35, но китайская сторона пока не решила, будет ли она продлевать контракт с Россией. Первый контракт на поставку 24 самолетов общей стоимостью 2,5 миллиарда долларов был заключен еще в 2015 году, в 2018-м Россия выполнила свои обязательства по контракту.

Кроме того, с начала года Россия получила еще пять новых заявок на поставку ракетно-пушечных комплексов “Панцирь-С1” и еще две заявки на поставку зенитно ракетных комплексов “Тор”, сообщил Шугаев. По его словам, разработанный Конструкторским бюро приборостроения “Панцирь” остается по сей день самым популярным образцом российского вооружения. С начала года этот комплекс был поставлен в Сербию. Оба комплекса сегодня используются на российской военной базе в Сирии для борьбы с беспилотниками противника.

Как отметила пресс-секретарь ФСВТС РФ Мария Воробьева, в этом году сумма подписанных экспортных контрактов на поставку российской военной техники оказалась ниже, чем планировалось изначально, из-за эпидемии коронавируса. “Однако спрос на вооружение во всем мире не становится меньше. Мы считаем, что те сложности, которые возникли с начала этого года, будут носить временный характер. Их удастся преодолеть по мере того, как ситуация с эпидемией пойдет на спад”, - добавила она.

С 23 августа в Подмосковье начался Международный военно-технический форум “Армия-2020”. Он продлится до 29 августа. Ранее отмечалось, что концерн “Уралвагонзавод” получил разрешение на экспорт своего танка “Армата” и теперь компания может начать переговоры о его поставках за рубеж. Как отметил глава Ростеха Сергей Чемезов, третий год подряд спрос на российскую военную технику, в частности, на авиационную технику остается стабильно высоким. К настоящему времени портфель заказов на оружие российского производства на экспорт отмечается в районе 50 миллиардов долларов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter