Рус
Eng

Участников военной операции РФ в Украине хотят признать ветеранами

Участников военной операции РФ в Украине хотят признать ветеранами
Участников военной операции РФ в Украине хотят признать ветеранами
23 марта, 11:08АрмияФото: 360tv.ru
Депутаты Госдумы предлагают наделить участников специальной военной операции на Украине и в Донбассе статусом ветерана боевых действий.

Законопроект о наделении военных статусом ветеранов одобрил Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Особый статус дает военным право на предоставление ряд социальных льгот, которые включают в себя ежемесячные денежные выплаты военнослужащим или их семьям.

В ряде регионов также действуют законы, позволяющие бесплатно выделять ветеранам боевых действий земельные участки под индивидуальное жилищное строительство.

«Председатель комитета Ярослав Нилов сообщил, что в случае принятия законопроекта в первом чтении на пленарном заседании Госдумы 23 марта законопроект рекомендуется для оперативности рассмотреть и в двух последующих чтениях», — пишет «Коммерсант».

На сегодняшний день статус ветеранов боевых действий присваивается лица, служившим в Афганистане, Чечне и Сирии. По данным на 2020 год, в России насчитывалось около 1,6 млн ветеранов боевых действий.

По данным Минобороны на 2 марта, с 24 февраля, когда президент РФ Владимир Путин официально объявил о начале военной спецоперации на Украине, российская армия потеряла убитыми 498 человек, еще 1597 получили ранения. В последние 20 дней Минобороны не обновляло официальные данные о погибших и раненых.

Публикация в СМИ данных о потерях российской армии из неофициальных источников новым законодательством РФ о «фейках» не допускается под угрозой уголовного преследования. В случаях, если следствие докажет, что публикация таких данных повлекла тяжкие последствия, виновным грозит до 15 лет заключения.

Накануне стало известно, что Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении журналиста Александра Невзорова за распространение фейков о действиях российских военных.

Как сообщает ведомство, 9 марта он опубликовал в Instagram*, а позже — и на своем канале в YouTube, заведомо ложную информацию об умышленном обстреле ВС РФ Мариупольского роддома. Источниками фотографий, которые были в его посте, являются СМИ Украины.

Кроме того, решением Пресненского суда Москвы был арестован до 16 мая техник запасного пункта управления городского главка МВД Сергей Клоков по делу о распространении фейков о военнослужащих РФ.

*запрещена и признана экстремистской в РФ

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter