Рус
Eng

Рамиль Шамсутдинов раскаялся в расстреле сослуживцев

Рамиль Шамсутдинов раскаялся в расстреле сослуживцев
Рамиль Шамсутдинов раскаялся в расстреле сослуживцев
22 декабря 2020, 22:07АрмияФото: Facebook
Во Втором восточном окружном военном суде рассматривается дело рядового Рамиля Шамсутдинова, который 25 октября 2019 года в воинской части под Читой открыл стрельбу при сдаче караула и убил восемь сослуживцев. Обращаясь с последним словом, он заявил, что был доведен сложившейся ситуацией, а теперь раскаивается.

В результате стрельбы, открытой Рамилем Шамсутдиновым в воинской части, на складе которой хранились и ядерные боеприпасы, погибли старший лейтенант Пьянков, капитан Евсеев, сержант контрактной службы Ковалев, ефрейтор Андреев, рядовые Богомолов, Никишин, Куропов и Покотило. Еще двое военнослужащих, рядовые Графов и Шпак, получили тяжелые ранения.

"Обстановка, в которой я оказался, довела меня до этой ситуации… Из-за чего произошла эта трагедия. Я этого не хотел. Я сам не понял, как это произошло. Я раскаиваюсь в содеянном", - заявил Рамиль Шамсутдинов. Ранее он утверждал, что причиной срыва стали издевательства со стороны сослуживцев и угроза изнасилования. В начале декабря он извинился перед всеми родственниками погибших, за исключением вдовы убитого им старшего лейтенанта Даниила Пьянкова. По словам Рамиля Шамсутдинова, этот офицер издевался над ним, не давал спать и пытался окунуть головой в унитаз, - сообщает телеканал "Дождь".

По версии Министерства обороны, у солдата произошел нервный срыв из-за "личных обстоятельств". Комиссия ведомства установила, что имел место "межличностный конфликт", а Шамсутдинов был действительно "психологически несовместим" с одним из офицеров. Однако, Рамиль Шамсутдинов был признан потерпевшим по делу о неуставных отношениях в части. Обвинение в неуставных отношениях было предъявлено срочнику Руслану Мухатову. Его уличили в нескольких эпизодах издевательств над солдатами младшего призыва и их избиения и приговорили к двум годам лишения свободы условно, а также к выплате штрафа в размере 30 тысяч рублей. Он выплатил потерпевшим компенсацию в размере по 500 рублей каждому.

Прокурор попросил суд признать срочника виновным по всем пунктам обвинения и "не проявлять к нему снисхождения", защита же настаивала на обратном, - отмечает newsru.com. Адвокат напомнил, что Рамиль Шамсутдинов совершил преступление в состоянии сильного душевного волнения (аффекта), вызванного систематическими издевательствами, побоями и лишением сна на протяжении трех суток. Лишение сна же, согласно Европейской конвенции, считается пыткой. Также несколько свидетелей подтвердили факты дедовщины в воинской части, от которой страдал и Рамиль Шамсутдинов.

Рамилю Шамсутдинову грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы, - сообщает газета "КоммерсантЪ". Впрочем, поскольку процесс проходит с участием присяжных, в ходе прений по закону прокурор не мог потребовать конкретного наказания, об этом речь может идти только после вынесения вердикта. Между тем родственники погибших и пострадавших во время расстрела сослуживцев Рамилем Шамсутдиновым подали к нему иски о возмещении морального вреда на общую сумму 26,7 миллиона рублей. Таких денег у подсудимого очевидно нет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter